索引号 001008003015041/2020-00002
组配分类 其他文件 发布机构 市金融办
成文日期 2020-07-16 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2020〕64号 有效性 有效
关于印发温州市再贷款配套支持政策的通知
发布日期:2020-07-16 15:12:03 来源:市金融办 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)金融办、财政局、人行及有关单位:


现将《温州市再贷款配套支持政策》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。


温州市人民政府金融工作办公室             温州市财政局


中国人民银行温州市中心支行

2020年7月15日


温州市再贷款配套支持政策


为切实贯彻中央统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,高效精准推动央行低息政策性资金在温州落地,根据省政府工作要求和市政府主要领导关于再贷款贴息奖励资金安排的批示精神,经深入研究并与市有关部门充分沟通,现就积极争取央行1万亿元再贷款专用额度的地方政府有关配套支持政策明确如下:

一、对金融机构实行贴息政策

对借用再贷款专用额度的地方法人金融机构,按照不超过其借用金额的0.5%给予贴息奖励。贴息申报工作在相关贷款发放后的次年开展,市本级地方法人金融机构向人民银行温州市中心支行提出申请,经人民银行温州市中心支行、市财政局、市金融办等部门审核后确定奖励对象及金额,根据审核结果由财政部门兑付奖励资金。

二、加大政府性融资担保支持

各金融机构运用再贷款资金发放贷款时,如相关小微企业和农户需要担保的,由合作银行审核推荐,市本级政府性融资担保机构优先予以担保,并加快担保审核,执行0.8%(含)以下的优惠担保费率。

三、实施财政性资金竞争性存放激励

加大对金融机构运用再贷款资金发放贷款的激励力度,市财政局将金融机构借用再贷款情况纳入2021年度财政资金竞争性存放评标体系。

四、建立企业“白名单”机制

市发改委、市经信局、市商务局、市农业农村局、市市场监管局等部门要组织梳理符合政策支持条件、有融资需求的企业“白名单”,分批次及时提供给人民银行温州市中心支行,由人民银行温州市中心支行发送辖内各金融机构进行精准对接,支持企业能享则享、应贷尽贷。

五、加强再贷款贷后管理

人民银行温州市中心支行将金融机构运用再贷款情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核,加强对金融机构运用再贷款发放贷款台账的监测评估和现场检查,确保贷款台账真实准确合规,央行政策性资金精准投放和发挥最大效益。

六、附则

1.已享受省级财政贴息的,不重复享受,但可根据省级财政实际贴息和贷款发放额0.5%的差额部分,补足贴息。

2.各县(市、区)参照本通知执行,其中,市、区财政分担比例按现行财政体制实行。

3.上述支持政策自印发日起开始执行。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统