索引号 001008003015041/2020-00003
组配分类 政策解读 发布机构 市金融办
成文日期 2020-07-16 公开方式 主动公开
关于《温州市再贷款配套支持政策》的政策解读
发布日期:2020-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

一、制定背景和总体考虑

为切实贯彻中央统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,高效精准推动央行低息政策性资金在温州落地,根据省政府工作要求和市政府主要领导关于再贷款贴息奖励资金安排的批示精神,就积极争取央行1万亿元再贷款专用额度,特制定有关配套支持政策。

二、具体政策及主要特点

一是对金融机构实行贴息。通过对法人金融机构借用再贷款进行贴息方式,进一步降低企业融资成本。比如对借用再贷款专用额度的地方法人金融机构,按照不超过其借用金额的0.5%给予贴息奖励。

二是加大政府性融资担保支持。对各金融机构运用再贷款资金发放贷款时,如相关小微企业和农户需要担保的,由市本级政府性融资担保机构优先予以担保,并执行0.8%(含)以下的优惠担保费率。

三是实施财政性资金竞争性存放激励。由市财政局将金融机构借用再贷款情况纳入2021年度财政资金竞争性存放评标体系,加大对金融机构运用再贷款资金发放贷款的激励力度。

四是建立企业“白名单”机制。由市各相关部门组织梳理符合政策支持条件、有融资需求的企业“白名单”,并通过市人行将企业名单发送至辖内各金融机构进行精准对接,支持企业能享则享、应贷尽贷。

五是加强再贷款贷后管理。由市人行将金融机构运用再贷款情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核,加强对金融机构运用再贷款发放贷款台账的监测评估和现场检查,确保贷款台账真实准确合规,央行政策性资金精准投放和发挥最大效益。

三、需要说明的重点事项

一是关于财政贴息问题。已享受省级财政贴息的,不重复享受,但可根据省级财政实际贴息和贷款发放额0.5%的差额部分,补足贴息。

二是关于县(市、区)适用问题。各县(市、区)参照执行,其中,市、区财政分担比例按现行财政体制实行。

三是关于适用时间问题。本政策自印发日起开始执行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统