索引号 001008003015041/2020-00002
组配分类 其他文件 发布机构 市金融办
成文日期 2020-06-29 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2020〕58号 有效性 有效
关于印发《温州市小额贷款保证保险保费补贴申报实施细则》的通知
发布日期:2020-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《温州市小额贷款保证保险保费补贴申报实施细则》的通知


各有关单位:

为贯彻落实《温州市级财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案的通知》(温政办〔2019〕76号)文件有关“我市小额贷款保证保险费率不超过2%的,借款人可享受实际保险费15%的市级财政补助,其中首次参加保证保险的,可享受30%市级财政补助”等政策规定,进一步加快推进我市小额贷款保证险试点工作,加大力度支持小额贷款保证险可持续发展,特制订《温州市小额贷款保证保险保费补贴申报实施细则》,请有关单位遵照执行。


附件:1、温州市小额贷款保证保险保费补贴申报实施细则

2、温州市小额贷款保证保险保费补贴资金申请表

3、温州市小额贷款保证保险费财政补助清单

4、温州市小额贷款保证保险保费补贴资金申报指南


温州市人民政府金融工作办公室        温州市财政局

2020年6月28日     


附件1

温州市小额贷款保证保险保费补贴

申报实施细则


为贯彻落实《温州市人民政府办公室关于印发温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案的通知》(温政办2019年76号)文件精神,进一步加快推进我市小额贷款保证险试点工作,加大力度支持小额贷款保证险可持续发展,着力提升金融服务实体经济的水平。为规范补贴资金的申领,提高资金使用效率,特制定本实施细则。

一、申报人

2019-2021年期间,向在温保险机构(含全市各县市区保险分支机构)投保小额贷款保证保险的企业和个人。

二、补助比例

首次投保贷款保证险的企业和个人可享受实际保险费30%的市级财政补助;续保贷款保证险的企业和个人可享受实际担保费15%的市级财政补助。

三、补助范围

2019-2021年期间,向在温保险机构(涵盖全市各县、区保险分支机构)投保小额贷款保证保险的企业和个人。2019年投保的保单按承保期限享受保费补贴,以年为计算单位最长不超过3年; 2020年投保的保单按承保期限享受保费补贴,以年为计算单位最长不超过2年; 2021年投保的保单以年为计算单位享受1年保费补贴。

四、申报资料

(一)小微企业贷款保证保险费财政补贴保费明细清单(包括:补贴受益人、保单号、保费金额、补贴金额等,需区分首保业务、续保业务)。

(二)补贴资金申请表。

五、申报时间

保费补贴可以根据实际情况按半年申报一次。上半年要求保险机构从7月1日开始申报1-6月份的补贴,在7月31日前完成上半年的申报工作并将补贴款拨付到位。

下半年要求保险机构从11月1日开始申报7-10月份的补贴,在12月31日前完成四季度的申报工作并将补贴款拨付到位。11月、12月的补贴并入次年上半年申请。

六、申报流程

2020年以后(包含2020年)新增小额贷款保证保险业务,保险机构向投保人收取除保费补贴外投保人应负担的保费净额,对补贴部分挂应收账款,待财政补贴资金到位后,保险机构予以销帐。2019年小额贷款保证保险业务,由中国人保财险负责统计并发放保费补贴。

具体流程详见《温州市小额贷款保证保险保费补贴资金申报指南》(附件4)

(联系人:中国人保财险陈雪乐,手机:13857755995,邮箱:henxuele@zhej.picc.com.cn;市金融办银保处陈龙,电话:88967792。)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统