温州部分地方金融监管经验被写入《浙江省地方金融条例》
时间:2020-06-24 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

近期,浙江省人大常委会审议通过《浙江省地方金融条例》(将于8月1日起正式施行),温州部分地方金融监管经验被提练吸纳,作为《浙江省地方金融条例》重要条款在全省推广实施,实现了“温州样本”向“浙江样本”的转变。一是民间借贷备案。早于2014年温州就已在全国率先探索民间借贷备案管理,至今已累计备案8.5万笔733亿元。此次《浙江省地方金融条例》在第十八条、第十九条、第四十四条将温州民间借贷强制备案的3种情形(单笔300万元以上、累计余额1000万元以上、累计向三十人以上特定对象)及相关配套管理和罚则设计予以全部吸收。二是地方金融监管执法。温州是全国第一个具有地方金融执法权限的地市,也是全国首个开具地方金融行政处罚罚单的地市。根据国家有关授权,《浙江省地方金融条例》对地方金融组织作了更加明确的规定,基本延续温州地方金融监管行政执法的实践,明确了地方金融监管主体,赋予了地方金融监管职权,并对部分违法违规行为提出了处理处罚规定。三是地方金融监管协调机制。地方金融监管协调机制是温州依托《温州市民间融资管理条例》在全省率先探索地方金融监管有效性的一项重要举措。《浙江省地方金融条例》在第四条中将温州做法上升为省级地方金融工作议事协调机制,并将协调事项拓展至地方金融发展、金融风险处置、消费者权益维护等内容,进一步丰富地方金融监管协调内涵。四是设立民间融资服务机构。《浙江省地方金融条例》将温州前期探索的民间资金管理企业、民间融资信息服务企业、民间公共服务企业统称为“民间融资服务企业”,在全省作为“7+4+1”中的“1”(即规范发展民间融资)的重要内容予以明确,并借鉴温州相关实践规定了主体设立备案要求及相应的违反处罚规则。五是在金融科技运用方面。温州在全省率先探索“金融大脑”,依托大数据、人工智能等新兴科技推动“信用贷”等金融产品的运用,预警处置相关非法集资等线索400余条,取得了较好成效。《浙江省地方金融条例》将温州金融科技方面的探索运用上升为法规重要内容,并在第三十八条予以了明确。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统