金融纾困助力疫情防控,复工复产“两战双赢”
时间:2020-05-29 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

面对疫情防控和复工复产两场战役,泰顺县金融机构积极作为、精准施策,全力按下金融助推“两战双赢”“加速键”。

一是积极谋划打好政策组合拳。在落实疫情防控专项再贷款的基础上,积极发挥复工复产再贷款再贴现专用额度精准滴灌的政策效果,打开政策红利在泰顺县的释放空间。截至5月21日,泰顺县辖内疫情防控专项再贷款资金累计发放优惠贷款6笔1880万元,加权平均利率仅为3.03%,企业实际承担利率为1.515%;复工复产再贷款专用额度已发放贷款554笔6107.8万元,加权平均利率4.25%;扶贫再贷款资金累计发放贷款731笔5002万元,加权平均利率为4.38%。

二是全力做好金融帮扶纾困。一方面,围绕小微企业复工复产痛点难点,精准施策向实体经济倾斜信贷资源,引导金融机构适当降低贷款利率,减免金融服务手续费,当好复工复产“助推器”。截至5月21日,全县金融机构发放复工复产贷款5548笔13.78亿元,加权平均利率为5.58%,其中企业贷款198笔4.68亿元,加权平均利率为4.57%,减费让利0.01亿元。另一方面,鼓励金融机构合理采取无还本续贷、延期还款、减免逾期利息等措施,帮助受疫情影响较大的企业和个人渡过难关。截至5月21日,全县金融机构已为受疫情影响的343人和4家企业共1.09亿元贷款的延期还款做了不罚息、不上征信的处理。

三是扎实开展助企服务活动。贯彻落实“六重清单”金融要素保障工作,结合“三服务”和“三强两促”专项活动,深入开展“百地千名行长助企业复工复产”专项行动,全县银行机构一级支行以上行长走访企业85家走访活动109次,解决融资需求0.97亿元;引导企业通过“帮企云”、浙江省金融综合服务平台了解金融政策和产品、提交融资需求,截至4月30日,通过平台贷款5132.8万元,申贷获得率60%;指导银行梳理公示授权清单、授信清单和尽职免责清单“三张清单”,落实“减环节、减时间、减材料”要求,做到权限内贷款办理时限不超过5个工作日、申请材料不超过9份、办理环节不超过4个,提升金融服务效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统