创新融资担保服务助推企业健康发展
时间:2020-05-28 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

温州市某眼镜有限公司是一家集眼镜研发、制造、销售等为一体的高新技术企业,现拥有发明专利 66 项。受疫情及眼镜行业竞争加剧影响,该眼镜公司出现流动资金短缺,后续创新发展遭遇瓶颈。针对该眼镜公司等中小企业流动资金短缺的共性问题,市金融办创新融资担保机制,联动银行机构持续为小微企业和“三农”提供增信和担保服务,截至 4 月底全市中小企业融资担保在保余额 53 亿元,同比增长 93.1%。一是开辟担保服务“绿色通道”。针对某眼镜公司等企业提交的申请,市金融办加速内部审核审批流程,通过非现场审查方式做好担保服务,满足企业融资需求。推行“无还本续保”、延期担保等服务,协调合作银行快速放款,缓解企业资金困难。截至 4 月底,累计支持无还本续贷 445户,担保金额 8.8亿元。二是实行担保费减免政策。实行担保费“两免三减半”政策,将信保基金基准担保费率从 1%下调至 0.8%,在此基础上对小微企业再优惠 0.3个百分点,预计年平均担保费率从去年的 0.85%降至 0.53%,今年全年将为全市中小企业节省保费支出 2000 万元。如某眼镜公司申请的 500 万元担保额,优惠后的担保费率仅 0.35%,可减少保费支出 3.3 万元。三是深化政银企对接。联动经信、银保监、人行等部门构建体系化、立体化服务,探索建立银行小企业专营机构负责人联络机制,举办点对点银企对接会,加强重点项目融资对接。今年以来,已开展银企对接会 2 场次,信保基金解困专题对接会 70 场次,累计帮助 70 家企业融资 1.9 亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统