打出组合拳,招商银行温州分行减轻受疫企业压力
时间:2020-04-26 来源:市金融办 字号:[ ]

作为温州社会命运共同体中的一员,招商银行温州分行积极响应市委市政府及监管单位号召,积极落实助企扶企惠企举措,打出“金融组合拳”,与企业共渡难关。

案例一:借助临时解封措施,助企转贷

温州SM科技电气有限公司(以下称“SM公司”),授信金额2000万元,由H输配电设备有限公司、C气动液压件有限公司、W房地产有限公司、SM公司提供担保。

为保证企业H输配电设备有限公司在建行转贷需要,SM公司向该行提出对其名下乐清经济开发区厂房作临时解封的申请,鉴于正处于今年疫情复工阶段,而乐清市府提倡进一步帮助疫情防控、企业复工复产和实体经济发展提供精准金融服务,由帮扶办介入协调,招商银行温州分行出于对受疫企业支持,经审批,同意在H输配电设备有限公司归还50万元后(2020年3月4日,收回本金50万元),给予其名下位于乐清经济开发区房地产办理临时解封,待建行转贷成功后续行查封。

该举措提高了企业后续代偿能力与意愿,同时支持了企业复工。

案例二:延长还款期限缓解企业面临的现金流压力

温州MF有限公司(以下称“MF公司”),授信金额2000万元,由温州D购物中心有限公司、MF公司名下安徽安庆市银行股权质押。

担保企业温州D购物中心有限公司的百货零售业受疫情影响巨大,春节期间购物广场被迫停业,造成2020年一季度销售业绩惨淡,企业现金流紧张。现阶段虽然购物广场已复工,但是为了防控疫情,商场采取限流措施,整体销售额仍未能恢复至疫情前水平。因疫情陷入经营困境,担保企业向招行提出对还款期限进行调整。

招商银行温州分行审批通过后,最后还款期限由原来的2020年2月29日延长至2020年5月31日。调整原因为担保企业还款来源减少,且质押股权孳息(股金红利)未分配,现处于拍卖阶段,后续拍卖和过户需要一定时间,管理人短期内无法确定破产分配方案,在客观上导致担保人的剩余代偿金额难以确定,故给予调整。

通过延长还款期限一定程度缓解了企业还款压力,帮助担保企业渡过难关。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统