索引号 001008003015041/2020-00035
组配分类 其他文件 发布机构 市金融办
生成日期 2020-04-17 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2020〕10号 有效性 有效
关于做好政策性融资担保机构新冠肺炎疫情防控工作的通知

各有关单位,各政策性融资担保机构:

为贯彻落实市委、市政府新冠肺炎疫情防控工作部署、“28条惠企措施”和省金融监管局《关于做好融资担保公司和商业保理企业新冠肺炎疫情防控工作的通知》、市金融办、市人行、温州银保监分局《关于强化金融服务保障配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(温金融办〔2020〕6 号)等有关精神,全力参与做好我市疫情防控工作,进一步强化金融支持和服务保障。现就做好政策性融资担保机构疫情防控有关工作通知如下:

一、切实做好自身防疫工作

(一)落实各项防疫要求。各政策性融资担保机构要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,共同打赢疫情防控阻击战。融资性担保机构属地主管部门要督促政策性融资担保机构严格落实属地政府规定的复工时间要求。严格落实机构内部人员排摸工作,对有湖北省等疫情严重地区旅居史、接触史、新冠肺炎病例接触史或出现相关疑似症状的员工,要按照属地防疫要求采取早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。

(二)做好复工防疫工作。各政策性融资担保机构要严格落实企业防控主体责任,在复工前制定疫情防控和复工方案,明确职责分工。提前采购好口罩、消毒水及抗病毒药品等防疫物资,对办公场所等公共场所的设施、设备进行消杀防疫;开展员工复工前情况排查和人文关怀,做到政策知晓率100%、承诺书签订率100%、员工劝导率100%、员工建档率100%、防护到位率100%,经属地政府同意后有序复工。复工期间,进一步严格落实各项防疫要求,提倡采取微信视频会议、自测体温、定制盒饭、错时就餐等措施,确保不发生聚集性疫情。

(三)坚持正确舆论导向。各政策性融资担保机构要加强思想政治工作,严格要求员工不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息。

二、切实支持小微企业共渡难关

(一)推行线上办公模式。鼓励各政策性融资担保机构积极创造线上办公条件,采取线上多种渠道加强与合作银行、小微企业的联系对接,特别是针对近期到期的担保业务或小额担保业务,在做好风险防范的情况下,鼓励通过非现场审查的方式做好融资担保服务,既提高业务办理效率,满足企业融资急需,又减少线下接触频率,利于疫情防控。

(二)开辟“绿色通道”。各政策性融资担保机构要着力做好涉及防疫物资生产、销售、运输企业的融资担保服务,开辟“绿色通道”,实行“特事特办”,简化审批流程,帮助企业与合作银行对接,缩短放款时间。对疫情期间存量融资担保业务的转保转贷需求,鼓励推行“无还本续保、续贷”服务,协调合作银行快速放款,共同做好在保客户疫情防控期间续保、续贷工作。

(三)积极创新产品。鼓励各政策性融资担保机构针对属地疫情,积极会同有关部门和合作银行做好涉疫企业融资担保需求的排摸,留足专项担保额度,鼓励积极创新“疫保贷”“抗疫贷”等专项融资担保产品,为涉疫企业提供有针对性的融资担保服务。

(四)减轻企业负担。政策性融资担保机构对受疫情影响暂时出现困难的企业,可减免融资担保费;原则上对小微企业和“三农”,担保费率在原担保费率的基础上下降20%,平均担保费率控制在1%以内。积极履行社会责任,与小微企业共渡难关。

(五)强化信息报送。请各政策性融资担保机构于每周五上午下班前将抗疫支小情况(主要为支持小微企业尤其是涉疫企业的基本情况、特色举措、典型案例等)报至市金融办。联系人:胡仁智,电话:88967795、13868651423,邮箱:948570511@qq.com。


温州市人民政府金融工作办公室    

2020年2月11日      





[附件下载]