索引号 001008003015041/2020-00004
组配分类 其他文件 发布机构 市金融办
成文日期 2020-04-14 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2020〕26号 有效性 有效
关于做好民营和小微企业金融服务综合改革试点和疫情期间涉及融资担保、信用贷款政策兑付工作的通知
发布日期:2020-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)财政局、金融办、金融工作服务中心,乐清市、瑞安市经信局,各银行业金融机构,各融资性担保机构:

根据《温州市人民政府办公室关于印发温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案》(温政办〔2019〕76号)(以下简称“温12条”)、《温州市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关若干措施的通知》(温政发〔2020〕3号)(以下简称“温28条”)、《关于印发〈当前金融支持民营中小微企业和个体工商户复工复产复业的具体措施〉的通知》(温政办〔2020〕12号)(以下简称“新温12条”)等文件有关精神,为推动涉及融资担保、信用贷款相关政策有效落地,加快政策刚性兑付,现就有关事项通知如下:

一、涉及融资担保和信用贷款的具体政策内容

“温12条”“温28条”“新温12条”涉及融资担保和信用贷款的产业政策共九条,其中涉及融资担保业务财政奖补和担保费率优惠的政策共八条,涉及信用贷款增量财政奖励的一条。具体如下:

第一条:小微企业担保费补助政策

1.“温12条”第8条规定:分担企业融资担保费用。我市小微企业贷款需政府性融资担保机构提供融资担保业务,担保费率不超过1%的,企业可享受实际担保费20%的市级财政补助,担保费率不超过1.5%的,企业可享受实际担保费15%的市级财政补助;非政府性融资担保机构提供融资担保业务且担保费率不超过2%的,企业可享受实际担保费15%的市级财政补助。企业首次融资担保的,可享受30%市级财政补助,单笔补助不超过30万元。

2.“温28条”第17条规定:加大融资担保补助。疫情防控期间,我市小微企业贷款需政府性融资担保机构提供融资担保业务,担保费率不超过1%的,企业可享受实际担保费30%的市级财政补助;担保费率不超过1.5%的,企业可享受实际担保费 25%的市级财政补助;非政府性融资担保机构提供融资担保业务且担保费率不超过2%的,企业可享受实际担保费25%的市级财政补助。

第二条:政府性融资担保机构小微和“三农”业务风险补偿政策

1.“温12条”第10条规定:建立风险补偿基金。市财政建立5亿元风险补偿基金,专项用于我市金融机构和政府性融资担保机构因贷款、担保等业务发生的实际损失的风险补偿。我市政府性融资担保机构对小微企业、“三农”贷款提供融资担保业务发生损失的,市级财政给予单笔实际损失20%、不超过240万元的风险补偿。首贷业务可享受30%的风险补偿。

2.“温28条”第16条规定:给予相关银保机构损失补偿。疫情防控期间,政府性融资担保机构对小微企业、“三农”贷款提供融资担保业务发生损失的,市级财政给予单笔实际损失30%、不超过240万元的风险补偿。

第三条:银行机构小微和“三农”业务风险补偿政策

“温12条”第10条规定:建立风险补偿基金。市财政建立5亿元风险补偿基金,专项用于我市金融机构和政府性融资担保机构因贷款、担保等业务发生的实际损失的风险补偿。我市政府性融资担保机构对小微企业、“三农”贷款提供融资担保业务发生损失的,市级财政给予单笔实际损失20%、不超过240万元的风险补偿;银担分险合作的银行业金融机构可享受实际承担的单笔贷款本金损失10%、不超过60万元的风险补偿。首贷业务可享受30%的风险补偿。

“温28条”第16条规定:给予相关银保机构损失补偿。疫情防控期间,政府性融资担保机构对小微企业、“三农”贷款提供融资担保业务发生损失的,市级财政给予单笔实际损失30%、不超过240万元的风险补偿;承担分险合作的银行业金融机构可享受实际承担的单笔贷款本金损失20%、不超过60万元的风险补偿。

第四条:融资担保机构小微和“三农”担保业务增量奖励政策

“温12条”第3条规定:激励机构扩大融资担保增信规模。在温州市域内、域外注册的融资担保机构为我市小微企业、“三农”贷款提供融资担保业务,上年度月平均在保户数500户以上、且本年度月平均在保户数增幅达到30%的,可享受当年月平均在保余额增量0.5%的市级财政奖励,单户机构奖励不超过50万元。

第五条:融资担保机构民营高成长型、领军企业担保业务奖励政策

“温12条”第3条规定:激励机构扩大融资担保增信规模。......我市融资担保机构当年度对民营高成长型、领军企业开展融资担保业务的,按月均在保余额0.1%享受市级财政奖励,单户机构不超过300万元。

第六条:政府性融资担保机构资本金补充激励政策

“温12条”第11条规定:建立资本金补充激励机制。我市政府性融资担保机构对我市小微企业开展的融资担保业务月均在保余额达到注册资本5倍以上且月均在保户数当年度增幅达30%以上的,给予政府性融资担保机构月均在保余额0.5%的资本补充激励。

第七条:政府性融资担保机构担保费率下降20%以上优惠政策

“温28条”第14条规定:降低融资成本。......政策性融资担保机构对受疫情影响的小微和“三农”,担保费率在原基础上下降 20%以上,平均担保费率控制在 1%以内。

第八条:政府性融资担保机构担保费“两免三减半”优惠政策

“新温12条”第7条规定:发挥政府性融资担保和信用担保机构作用。自2月1日起至6月底止,市县两级政府性融资担保公司和市小微企业信用担保基金对中小微企业和个体工商户保费实行前两个月免收、后三个月减半。对列入专项再贷款的企业,实行优先担保、快速审批。

第九条:银行机构新增信用贷款财政奖励政策

“新温12条”第9条规定:鼓励金融机构加大向中小微企业发放信用贷款力度,全市年度新增信用贷款200亿元以上,对新增信用贷款给予贷款银行0.25%的财政奖励。

二、兑付口径和有关事项

(一)奖补时间口径

1.“温12条”涉及融资担保相关政策适用于2019年1月1日至2021年12月31日;“温28条”涉及融资担保相关政策适用于2020年2月10日至6月30日;“新温12条”涉及政府性融资担保机构担保费“两免三减半”优惠政策适用于2020年2月1日至6月30日,涉及银行机构新增信用贷款财政奖励政策适于2020年1月1日至12月31日。

2.第二、第三条银行机构和融资担保机构享受风险补偿的时间依据法院作出终结裁定执行书、判决书等具有法律效力文书的时间。

3.“温12条”涉及融资担保政策2019年至疫情政策之前兑付工作和“温28条”“新温12条”涉及疫情期融资担保相关政策兑付工作应于2020年7月31日前完成。

4.根据市委、市政府有关产业政策兑付进度报送要求,请各有关县(市、区)融资担保机构主管部门定期汇总掌握辖内涉及融资担保各项产业政策兑付进展情况。并于4月27日起每周一下午下班前将截至上周五的产业政策兑付进展情况(详见附件1)报送至市金融办,其中市级融资担保公司参照填写附件1表格直接报送至市金融办。

(二)奖补区域口径

“温12条”和“新温12条”涉及融资担保有关政策适用于温州市范围内(其中“温12条”第3条融资担保机构小微和“三农”业务增量奖励政策适用于温州市域内、域外注册的融资担保机构)。“新温12条”涉及信用贷款相关政策适用于温州市区范围内,各县(市)参照执行。“温28条”涉及融资担保相关政策适用于温州市区范围内。

(三)奖补对象口径

1.“温12条”“温28条”所指小微企业贷款包括小型企业、微型企业、个体工商户、小微企业主贷款,其中小型企业、微型企业根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准确定(下同);高成长型企业、领军企业根据市经信局划分标准,依据发放融资担保贷款时市政府公布的最新温州市领军型工业企业、高成长型工业企业培优名单确定。

2.“新温12条”所指中小微企业指中型企业、小型企业和微型企业,不包括个体工商户、小微企业主(但政策中已明确个体工商户也享受“两免三减半”优惠政策)。

(四)不享受政策的例外对象

1.房地产企业(项目)不享受“温12条”“温28条”“新温12条”涉及融资担保的各项优惠政策。

2.“亩均论英雄”综合评价C、D类企业(“亩均论英雄”评价结果以申报时政府提供的最新评价结果为审核节点,温州市产业政策奖励兑现系统〈http://reward.wenzhou.gov.cn/app〉可对“亩均论英雄”综合评价C、D类企业直接予以排除)不享受“温12条”“新温12条”涉及融资担保的各项优惠政策。

3.当年发生安全生产、食品安全、环境污染等重大责任事故和较大群体性事件的企业不享受“温12条”“温28条”“新温12条”涉及融资担保的各项优惠政策(其中当年发生疫情传播等重大责任事故的企业均不享受“温28条”“新温12条”涉及融资担保的优惠政策,但可享受“温12条”2019年度涉及融资担保的优惠政策)。

(五)其他

1.同一企业、机构如果符合两项或以上同类型的财政兑现政策条款,企业、机构只能享受一项,就高不就低,如果符合两项或以上不同类型的财政兑现政策条款,可叠加享受。中央、省出台相关支持政策以及我市现有其他政策与“温12条”“温28条”“新温12条”不一致的,按照不重复享受、就高原则执行(其中担保机构对担保费的减免或下降等优惠政策,担保机构可叠加执行,也可按就高原则执行)。

2.除担保机构直接减免担保费等优惠政策外,涉及财政资金兑现统一登陆温州市产业政策奖励兑现系统(http://reward.wenzhou.gov.cn/app)(目前各产业政策均已在平台上线并开通兑付),查看该奖补项目申报指南,按申报指南提交申请表和申报材料。

3.“温12条”有关融资担保政策涉及财政资金由市财政承担,县(市、区)兑付财政资金由县(市、区)财政部门先行安排和垫付,市级财政部门再统一返还给县(市、区)财政部门。“温28条”有关融资担保政策涉及财政资金由市、区财政按照现行财政体制分担,区财政部门先行安排和兑付,市、区财政部门按照分担比例统一结算。

4.市金融办、市财政局将视情对各县(市、区)、各有关单位相关产业政策兑付情况进行抽样审计以及对各县(市、区)兑付进展情况进行通报。

三、有关要求

(一)各有关单位要高度重视金融产业政策兑付工作,按照职责分工,加强沟通配合,强化对政策的准确理解和严格执行。各县(市、区)财政局要牵头做好属地金融产业政策兑付涉及财政资金的测算和统筹安排,各县(市、区)融资担保机构主管部门、金融管理部门要根据职责做好涉及具体金融产业政策的解读宣传、兑付审核等各项工作,确保精准、及时、规范、有序地完成金融产业政策的兑付落实工作,有效发挥金融产业政策助产惠企的重要引导作用。

(二)各有关银行机构、融资担保机构、市场主体在申请产业政策资金兑付过程中应按照要求,如实、完整、规范地填报和提供申报材料。各融资担保机构要认真做好代为小微企业申请担保费补助等工作,认真做好政策解释宣传、担保费补助申请审核等工作,并以此为契机进一步规范和完善担保业务及担保费台帐管理工作,确保小微企业担保费补助政策精准惠及小微企业。

(三)在金融产业政策申报、兑付过程中如发现有关单位存在弄虚作假行为,将依照有关规定采取取消申报资格等措施,并追究有关人员责任。

(四)对金融产业政策兑付过程中遇到的问题,市、县金融、财政部门应加强沟通对接,合力推进相关金融产业政策兑付和落地。市财政局联系人:李俊,电话:88980599、13506660760;市金融办负责融资担保相关产业政策兑付工作联系人:胡仁智,电话:88967795、13868651423;邮箱:948570511@qq.com。市金融办负责信用贷款产业政策兑付工作联系人:郑捷敏,电话:88967883、13868881683。


附件:1.小微企业担保费财政补助兑付进展情况表

2.涉及融资担保、信用贷款7条政策申报指南


温州市人民政府金融工作办公室          温州市财政局

2020年4月14日     






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统