市金融办深入实施“融资畅通工程”强化资金要素保障
时间:2020-03-23 来源:市金融办 字号:[ ]

市金融办认真落实全市金融工作会议精神,深入实施“融资畅通工程”,谋划务实举措,着力破解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

一、大力疏通融资渠道。推动金融助企政策落实落细,统筹做好金融支持疫情防控和企业复工复产,强化融资对接,用好专项再贷款,落实延期还贷、展期续贷、减费让利等举措。2020年,争取全市本外币存贷款均新增1500亿元,民营经济贷款和小微企业贷款余额均突破5000亿元,政策性银行应急专项信贷和再贷款再贴现投放规模均超100亿元,地方法人银行机构安排50亿元额度对受疫情影响较大的企业减免1-3个月利息。

二、精准助力复产达产。积极争取抗疫复产专项信贷资金超344亿元和银行机构专项信贷额度500亿元,定向支持“四类企业”和中小微企业复工复产。制定“授权清单”“授信清单”“尽职免责清单”三张清单,落实“减环节、减时间、减材料”,推动银行机构下放审批权限、简化审批流程、开启金融服务快车道,对重点领域、重点企业应贷尽贷、快速放贷。确保6月底前所有企业贷款额度只增不减,在同等条件下贷款利率只降不升。2020年,力争普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点,减费让利15亿元以上。

三、打通金融助企“最后一公里”。深化温州金融综合改革,推动“农民(小微)资产授托代管融资”、国际贸易收结汇机制等十大改革创新项目落地见效,创新匹配企业全生命周期的金融服务体系和信贷融资产品。2020年,力争新增企业“首贷户”3000家以上、知识产权质押贷款超20亿元;实现“农民资产授托代管融资”业务规模超150亿元、应收账款质押贷款余额超300亿元、无还本续贷余额超750亿元。

四、建设全国一流的金融综合服务平台。坚持兼收并蓄、合作共建原则,推动各大信息服务平台的数据归集、信息整合、平台归一、系统统一、流程再造,解决银企信息不对称问题,为企业提供最综合、最便利、最优质的金融服务,争取9月份实现上线运行,全年累计授信超30亿元。

五、打造民间资本投资的“温州高地”。制定华商财富管理中心建设方案,与温州金融集聚区、金融特色小镇和基金岛等共同打造金融要素集聚地,吸引各类基金、股权投资、财富管理等机构,探索各类资本与民营企业的有效对接机制,为民营经济高质量发展注入新动能。探索开展投贷联动试点,强化对制造业科技型企业以及科技创新、转型升级的金融要素支撑。推动政府产业引导基金、科创基金与民间投资机构合作,全年撬动100亿元民间资本支持温州民营企业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统