永嘉走好“四步棋”持续推进央行专项再贷款增量扩面
时间:2020-03-19 来源:市金融办 字号:[ ]

在人民银行总行设立3000亿元专项再贷款支持疫情防控后,人民银行永嘉县支行和永嘉县金融工作服务中心主动出击,迅速对接,第一时间传达并兑现政策红利,走好“四步棋”,引导银行机构以“特事特办、急事急办”的原则,成功向11家县域疫情防控重点企业发放专项再贷款1.76亿元,目前已向17家企业授信4亿元。

一是走好“申报棋”。为加大专项再贷款对永嘉县疫情防控重点企业的信贷支持,人行永嘉县支行与县发改局、经信局、财政局建立多部门联络机制,推动县政府筛选上报了20家疫情防控重点企业名单,其中13家成功被纳入了浙江省疫情防控重点企业名单,目前永嘉县浙江省疫情防控重点企业共17家。

二是走好“专项棋”。永嘉第一时间召开视频会议部署专项再贷款发放工作,并成立以人行永嘉县支行行长为组长的专项再贷款工作专班,并召开全县银行机构主要负责人专题视频会议,建立银行一把手负责的工作专班,落实专人负责,按日上报疫情防控重点企业金融日报,按周汇报专项再贷款的使用成效,将专项再贷款发放情况纳入考核重点,压实相关银行责任,确保专项专项再贷款政策落实到位。

三是走好“对接棋”。根据浙江省疫情防控重点企业名单,永嘉不断加强银企对接,安排专人密切跟踪企业融资需求,推动首笔专项再贷款落地。在得知企业存在融资需求时,督办宁波银行精准对接,成功向上级行争取政策,破解该企业由于纳税评级不达标无法融资的难题,成功向温州迪康科技有限公司发放50万元专项再贷款。

四是走好“宣传棋”。在第一笔专项再贷款落地后,第一时间通过永嘉网进行信息发布,并制定《专项再贷款政策告知书》。通过“永嘉发布”公众号、微信朋友圈等多种渠道向全县企业介绍专项再贷款政策,做好政策宣传,扩大专项再贷款政策的覆盖面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统