永嘉打出“金融组合拳”解企业复工复产的痛点
时间:2020-03-17 来源:市金融办 字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,永嘉金融系统打出全方位、保重点、降成本、提质效、抓落实金融组合拳,把疫情防控作为最重要的工作,同时充分调动金融资源,支持企业疫情防控和复工复产。目前,全县已向4家浙江省疫情防控重点保障企业发放央行专项再贷款2570万元。

一是达成专项再贷款意向融资2.3亿元。为充分保障省疫情防控企业资金需求,2月20日,宁波银行瓯北支行向温州迪康科技有限公司以信用方式发放全县首笔疫情防控央行专项再贷款50万元,贷款利率3.15%(LPR减100个基点)。日前,人行永嘉支行带领建行、工行、中行和杭州银行温州分行为迦南科技送上了惠企金融红包,初步拟定了超2.2亿元的专项再贷款授信方案。截至目前,全县已向报喜鸟控股、诚大实业、德邦高分子科技、迪康科技这4家浙江省疫情防控重点保障企业发放央行专项再贷款2570万元,加权贷款利率仅2.9%,配套中央财政贴息50%,企业实际融资成本仅1.45%。

二是充分发挥应急转贷资金作用。为最大限度减轻疫情对经济产生的负面影响,保障经济持续稳定健康发展,永嘉出台26条惠企措施,其中对于受疫情防控影响,企业无法如期归还到期银行贷款的,县企业应急转贷资金优先予以支持。疫情防控期间,县金融工作服务中心抽调专人负责,利用电话、微信等网络平台远程协助企业准备相关材料,积极联系银行并开辟绿色通道,一日之内实现6个部门统一意见,当日审核,次日放款,已为1家县白名单企业转贷资金1999万元,有效解决“非常时期”企业融资困境。

三是积极推行“复工礼”保险增强企业信心。为驰援小微企业,永嘉保险机构落实疫情防控主体责任,帮助企业尤其是中小微企业共渡难关,积极推出多项具体举措。人保财险创新推出安全生产责任保险,从扩大保障范围、免费扩展传染病责任等8个方面着手,为企业提供优惠举措。中国人寿在意外险中增加“确诊新型冠状病毒肺炎导致的身故和残疾”条款,最高可赔付10万元。平安产险为每家小微企业免费提供100万元员工救助金,涵盖新型肺炎等多种法定传染病。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统