温州农行“硬核”举措助力企业复工复产
时间:2020-03-10 来源:市金融办 字号:[ ]

根据市委、市政府坚决打赢疫情阻击战、发展主动仗的文件精神,温州农行积极响应,主动推出九项“硬核”举措助力企业复工复产,从信贷支持、支农服务、减费让利、结算便利、简化流程、联合帮扶等方面提供有序、有力、有效的差异化普惠性支持,强化金融服务支撑,支持温州实体经济平稳有序发展。

一、建立绿色通道加强信贷支持

温州农行建立疫情防控审查审批绿色通道,对涉及疫情防控的信贷业务,特事特办、急事急办,优先办理、即来即审,助力企业渡过难关。

(一)简化信贷流程。对温州菜篮子集团有限公司采用直接审批方式,高效发放1.86亿元流动资金贷款,为做好疫情防控保障工作打下坚实基础。截至目前,温州农行已为疫情防控企业累计授信45.5亿元,发放贷款7亿元。

(二)设立“线上贷审会”机制。利用网络会议系统,在疫情期间共召开5次贷审(合议)会,审议20个事项,有效提高批贷效率。如在疫情防控期间,采用线上审贷会审查审议通过浙江诚大实业集团有限公司2000万元贷款。

(三)推广应用移动办公。上线“移动信贷管理系统”,通过手机审批贷款,提高批贷效率。温州农行在收到温州市达康医疗器械有限公司关于防疫物资采购款的贷款申请后,通过多部门联动调查、审批,仅用7个小时就完成放款,有力保障企业资金需求。

二、减费让利减轻企业负担

(一)落实再贷款资金发放。2月14日,向国家级防疫生产重点企业国药控股温州有限公司发放疫情防控央行专项再贷款200万元,财政补贴后企业实际贷款利率仅为1.325%;2月26日,向某省级防疫生产重点企业发放贷款1.13亿元,财政补贴后企业贷款实际利率仅为1.525%。截至目前,温州农行已向12家重点企业发放央行再贷款2.26亿元。

(二)减让利息惠及中小企业。温州农行通过建立清单、逐户通知,主动减让制造业、批发零售业、住宿餐饮业三个行业贷款客户2月份贷款利息,初步排摸客户3447户,涉及贷款294.11亿元,预计将减免贷款利息超1700万元。

(三)多措并举稳定融资预期。严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,线上线下全面开展企业复工复产信贷资金调查,通过设置宽限期、贷款展期、重新约期、无还本续贷等方式,全力支持企业恢复生产经营。2月中旬,解决浙江屹华汽车零部件有限公司展期需求,对其即将到期的2400万元贷款通过贷款展期3个月的方式缓解企业资金周转困难。目前,已解决211家企业贷款展约期需求,涉及金额7.42亿元。

三、创新优化金融综合服务

(一)升级“智慧食堂”云平台。全面升级农行掌银“智慧食堂”云平台系统,创新推出分批就餐、在线预定、预约配送、健康打卡等功能,为企事业单位复工后的疫情防控提供服务支撑。

(二)推广“小微e贷”线上贷。基于大数据、绿色通道等,自动授信、审批、发放,满足企业融资需求。温州农行借助浙江省金融综合服务平台,用线上产品成功对接浙江正鹏包装有限公司,发放纯信用贷款63万元。疫情期间,该行已为183户小微企业发放线上贷款1.45亿元。

(三)创新“金融小店”云服务。温州农行员工在线开立“金融小店”近千家,通过直观展示产品、活动信息,在线提供“一对一”沟通,为客户提供个性化的综合金融服务,足不出户满足投资理财需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统