索引号 001008003015041/2020-00003
组配分类 政策解读 发布机构 市金融办
成文日期 2020-02-04 公开方式 主动公开
关于《关于强化金融服务保障配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的政策解读
发布日期:2020-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

一、制定背景和总体考虑

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,进一步强化金融支持和服务保障,全力配合做好我市疫情防控工作,特制定印发本通知。总的来讲,这个政策是基于“群防群治、联防联控”的原则来制定的。

二、制定过程和主要特点

从1月29日开始,根据疫情发展情况,市金融办就着手会同市人行、温州银保监分局共同研究起草工作。从起草到制定印发,先后征求2次书面意见,并充分结合市委市政府有关文件要求。有三个特点:

一是该通知为全省第一个由金融办、人民银行和银保监共同联合发文,引领督促金融机构和地方金融组织齐心协力,抗击疫情的指导性文件。

二是该通知同步第一时间部署 2 月 2 日全市“三返”防控工作动员部署会精神,由金融办、人民银行和银保监三家单位一起对全市金融系统“三返”工作进行部署落实。

三是该通知是全市金融系统抗击疫情的框架性文件,为后续抗疫、助力复工复产“两手抓”“两手硬”提供了科学、明确的方向。

三、需要说明的重点事项

一是关于文件覆盖面。本通知面向温州市区域范围内,县(市、区)参照执行。

二是关于适用时间问题。本通知明确的相关意见自印发之日起贯彻执行,相关实施细则另行制定。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统