助力企业共同战“疫” 金融服务有速度又有温度
时间:2020-02-25 来源:市金融办 字号:[ ]

疫情防控关键时期,苍南县金融工作服务中心迅速行动,引导全县金融机构充分发挥金融服务主力军作用,多措并举暖心惠企,加强抗“疫”企业信贷支持力度,进一步加大对小微企业的金融扶持力度,保障企业正常生产经营和复产复工,最大程度减轻疫情对小微企业的影响。

一是开辟绿色快速通道,实现服务“加速度”。县金融工作服务中心与县经信局对接,建立疫情防控重点企业名单库,涉及全县消毒液、口罩等生产重点企业25家,并主动对接各大银行,共享名单库。农发行苍南县支行按照 “急事急办”、“先办后补”的原则,启动绿色审批通道,在2月14日成功审核救灾应急贷款5000万元,当天迅速向苍南县龙港新农村建设投资有限公司投放首笔2000万元,用于疫情联防工作。苍南中行在收到防疫重点企业某包装企业的新增贷款申请后,启动“防疫企业快速审批流程”,利用“战役贷”授信产品,开通绿色通道,仅用三天时间,审批500万元授信额度,并于获批当天发放220万元贷款。2月18日,苍南农商银行利用“复工贷”专项产品为温州卓顿服饰有限公司授信1000万元,并于当日发放首批200万元,助力企业转产口罩生产,缓解口罩市场供应紧张局面。

二是畅通政策传导机制,实现服务“有保障”。为支持民营企业渡过难关,有序推进复工复产,县金融工作服务中心成立了苍南县疫情防控金融服务工作组,全面落实降低企业融资成本、信贷政策支持等工作,对企业提供政策宣传、咨询解答。为有效降低企业的融资成本,县金融工作服务中心指导金融机构进一步加大对民营企业的支持力度,要求全县金融机构从加强信贷纾困、优化金融服务、下调企业贷款利率及发挥政策性担保机构作用等四个方面制定本地化、个性化的惠企政策,助力实体企业提升信心、恢复生产。同时,梳理汇总各金融机构的惠企措施,通过“苍南发布”微信公众号发布,使企业知晓各项优惠政策,切实解决实际困难。

三是创新服务方式,实现服务“有温度”。为防范化解疫情防控期间企业债务风险,进一步增强对疫情困难企业的金融支持,县金融工作服务中心于近期对“白名单”帮扶企业、省市县防疫物资生产企业及行业龙头企业等三类企业开展债务风险排摸工作,对困难问题企业按“一企一策”落实金融帮扶。在获悉某防疫物资生产企业涉及跨县域担保链风险后,中心工作人员上门服务,正面解答企业诉求,并上报市处置办协调处理,加速担保链化解。此外,还组织各金融机构通过网点电子屏、微信朋友圈等渠道积极宣传自助办理业务方式,引导小微企业和广大居民通过互联网、手机银行APP等线上方式办理金融业务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统