温州出台全省首个地市级政策性担保机构专项抗疫政策支持小微企业共渡难关
时间:2020-02-18 来源:市金融办 字号:[ ]

市金融办迅速贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控工作部署和“28条惠企措施”,制定出台全市政策性担保机构抗疫专项政策,其中市信保基金更是推出六大举措助力抗疫,加强担保机构自身防疫的同时,全力支持涉疫小微企业共渡难关。

一是推行线上办公。指导政策性担保机构采取线上多种渠道加强与银行机构、小微企业的联系对接,特别是针对近期到期的担保业务和小额新增业务,鼓励通过非现场审查方式做好担保服务,满足企业融资急需,也利于疫情防控。

二是开辟“绿色通道”。重点引导做好涉及防疫物资生产、销售、运输企业的融资担保服务,开辟“绿色通道”,实行“特事特办”。推行“无还本续保、续贷”、延期还贷等服务,协调合作银行快速放款,共同做好疫情防控期间的续保、续贷服务,确保不抽贷、不断贷、不压贷。如市融资担保公司春节期间为某口罩、消毒水生产企业分批提供650万元紧急融资担保;乐清农信担保公司会同银行半天时间内为某粮油公司发放200万元抗疫应急物资款,减半收取担保费。

三是积极创新产品。开展涉疫企业融资担保需求排摸,加班加点排查2000多户受保企业信息,留足专项担保额度,鼓励创新“疫保贷”“抗疫贷”等专项担保产品,为涉疫企业提供有针对性的融资担保服务。

四是减轻企业负担。鼓励对涉疫困难企业减免融资担保费,原则上对小微企业和“三农”担保费率下降20%,平均担保费率控制在1%以内。同时,进一步对企业融资担保费用实际支出给予25%-30%的财政补贴。其中信保基金基准担保费率下调至0.8%,并对防疫物资生产流通、雇用湖北籍员工占比高、捐赠抗疫财物等三类小微企业,在各项优惠费率的基础上再优惠0.3个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统