全市11家农商银行彰显本土银行担当加大疫情期间各项金融保障措施
时间:2020-02-11 来源:市金融办 字号:[ ]

全市11家农商银行迅速贯彻落实各级党委政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神和《关于强化金融服务保障配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(温金融办〔2020〕6号)工作要求,主动扛起地方法人金融机构的责任担当,勠力同心、共克时艰,全力以各项金融服务举措,保障战“疫”早日胜利。

一是全面启动疫情防控应急工作。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,11家农商银行高度重视、迅速行动,第一时间成立了疫情应急工作领导小组,就落实疫情防控部署作出安排,把落实疫情防控工作作为当前第一要务,立即制定金融服务六项举措,开通信贷绿色通道;充分发挥党员先锋模范作用,号召全市农信各级党组织和广大党员领导干部,当好疫情防控的生力军,全面及时掌握辖内情况,为夺取疫情防控全面胜利凝聚强大合力;向辖内6616名农信员工发暖心慰问信,让员工正确对待疫情,减少走亲访友,不信谣、不传谣,并引导家人及亲朋好友共同遵守有关规定。

二是捐款1110万元驰援疫情防控一线。截至2月3日,11家农商银行向各县(市、区)政府部门、慈善总会等累计捐款1110万元,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,为打赢疫情防控狙击战、保障人民群众生命健康安全贡献各家农商银行力量。该捐助资金主要用于市、县(区)定点医院采购疫情防控急需的医用防护服、口罩、手套、护目镜、消毒液等防疫物资和设备,以及支持奋战在抗击疫情一线的医护工作者。同时,辖内部分农商行还携手当地红十字协会,加班制作线上二维码捐赠码牌,免除线上第三方支付募捐产生的手续费,为疫情防控提供金融支持。

三是帮助医疗防护用品企业紧急恢复生产、扩大产能。各家农商银行要求辖内各网点落实专人,主动加强与有关医院、医疗科研单位及医疗用品生产供应企业的服务对接,做好排摸工作,及时掌握融资需求,制定“一对一”金融解决方案,以最少的流程、最短的时间、最高的效率,确保第一时间为疫情防控医疗器械、药品及口罩,防护服等相关物资科研、生产、购销企业和个人提供优质的金融服务。如乐清农商银行在得知浙江康力迪医疗用品有限公司以三倍的工资和返程费用报销,号召回乡员工返厂投入生产,并承诺绝不涨价的情况后,第一时间联系了该企业负责人。针对其当前还存在300万元资金缺口的情况,立即开辟金融服务绿色通道,以优惠利率追加纯信用授信300万元,累计授信达到1000万元,最大限度支持该公司疫情期间的口罩生产,全力保障医疗民生市场的供应。

下一步,11家农商银行将积极统筹100 亿元信贷资金支持疫情前后实体经济的发展和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。对受疫情影响或相关的贷款,结合实际执行最优惠利率;对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,不盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响的小微企业到期贷款,纳入无还本续贷服务范畴;针对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、志愿者以及受疫情影响还款不便、暂时失去收入来源影响还款的人群,将根据实际提供利费减免、延时还款、分期还款等;针对部分不能回温的在外温商和乡贤,通过“浙里贷”线上批量式授信产品和公积贷、“农商好贷”等开展线上金融服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统