温州信保基金六大举措助力疫情防控阻击战
时间:2020-02-11 来源:市金融办 字号:[ ]

为响应市委市政府关于做好疫情防控工作的号召,温州信保基金第一时间出台“六大举措”,通过线上办公、绿色审批、全面降费、放宽代偿容忍度,充分发挥政府性融资担保机构支小助微的职能作用,全力支持温州市小微企业抗击疫情、恢复生产。

一是坚持“四不”原则高效服务小微企业。为及时跟进在保企业受困情况,温州信保基金实行线上办公制,严格按照担保金额不压缩、担保主体不设限、企业需求不推脱、审批工作不放松等“四不原则”,加班加点排查2000多户受保企业信息,充分利用电话、微信、视频等形式对部分企业进行密切追踪,确保小微企业融资担保工作高效推进。

二是开辟涉疫小微企业“绿色通道”。为高效满足涉及防疫物资生产、销售、运输等相关企业因疫情防控产生的紧急融资需求,温州信保基金加急开启绿色专线审批通道,对上述新增或在保企业实行“特事特办”,简化审批流程,促使银行加快放款速度,以最快速度高质效满足企业流动性需求。

三是推广小微企业“无还本续贷”。全力支持无还本续贷,主动协调合作银行共同做好在保企业疫情防控期间续保、续贷工作,尤其对受疫情影响较大的企业,确保不抽贷、不断贷、不压贷,最大程度减轻小微企业财务负担,合力纾解小微企业转贷难题。

四是大幅度降低担保费率。为切实减轻小微企业经营负担,温州信保基金将担保费年化基准费率下调20%,由1%降到0.8%,全力护航小微企业渡过难关。在基准费率下调和享受其他优惠费率基础上,对涉及防疫药品、医疗用品、物资生产和流通环节,雇用湖北籍员工比较多而受疫情影响严重或由湖北籍企业主创办,以及向抗击疫情捐赠财物达到3万元以上的小微企业给予担保费率优惠0.3个百分点。

五是协调合作银行倾斜信贷政策。温州信保基金联手合作银行共同应对疫情和经济下行压力,鼓励合作银行对重点防疫物资生产企业给予“低利率、 高质量”的金融服务支持,对经营正常但存在暂时支付性困难的企业,通过降低利率、信贷重组、减免逾期利息等措施,帮助小微企业降低融资成本、尽快恢复正常经营。

六是争取放宽担保代偿容忍度。为解决合作金融机构因企业经营受疫情影响大,导致“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,温州信保基金一方面大力鼓励、引导合作金融机构,加大对生产、运输和销售应对疫情的医药应急物资企业的排摸和融资支持力度;另一方面,向理事会争取拟提高2020年度小微企业代偿容忍度水平,将年度代偿率提高到3.5%,进一步推动金融服务实体经济,助力小微金融稳健发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统