“12·4”国家宪法日|今年有啥不一样?
时间:2020-12-04 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

今年的12月4日是第七个“12·4”国家宪法日、第三个宪法宣传周。

今年,初突如其来的新冠肺炎疫情,导致全球经济萎靡。而中国独树一帜,不仅迅速稳控疫情,还在经济上取得了令世界瞩目的逆势增长。这个过程将中国体制优越性体现的淋漓尽致,而体制背后,正是宪法这一国家根本大法无可替代的强大保障。

今年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。

今年,党的历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供根本遵循,注入不竭动力。

今年,也是“七五”普法规划、互联网金融专项整治、金融领域扫黑除恶等多项工作的收官之年,在宪法的坚实保障下,温州正在高质量发展道路上大步向前,为“重要窗口”建设美好的温州盛景!宪法,一直就在我们身边,与你我同行。

12月4日上午10时许,市金融办人员积极参加市普法办组织的“深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神”为主题的第七个国家宪法日暨第三个宪法宣传周启动仪式,并与乐清市金融服务工作中心在乐清市宪法文化公园内设置宣传展位,开展宪法及金融法治宣传,现场发放各类宣传资料,组织为往来群众讲解地方金融法规和宪法知识。

Q1 宪法是什么?

宪法(constitution)是国家的根本法,是治国安邦的总章程。它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。


Q2  宪法日的诞生?

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。

Q3 宪法的作用?

1、 宪法对统治权的作用主要表现在:①确认维护和巩固国家权力;②规范国家权力有效运行,防止权力滥用,这正是宪法民主性的体现。
      2、 宪法对法制的作用主要表现在:①促进法制的完备和健全;②促进法制的统一。
      3、 宪法对公民权利的保障作用主要表现在:①宪法确立公民基本权利和自由的内容;②宪法为公民基本权利和自由的实现规定了必要的保障。
      4、 宪法对政治制度的作用表现在:①确立和维护国家政治制度②改革国家的政治体制。
      5、 宪法对社会经济的作用主要表现为:①确认、保护和巩固自己的经济基础;②确认其他制度,为经济建设服务;③在宪法的指引下和范围内进行经济体制改革。

Q4普通法和宪法的关系?

1、普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。
       2、普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销或宣布无效。


Q5 宪法和生活有何关系?

“中华人民共和国的一切权力属于人民”,这是宪法赋予人民的权力。从出生到年老,从婚姻到职场……每一个人生的重要时刻,都离不开宪法。


Q6宪法和社会经济的关系?

1、是通过宪法规范确认其赖以存在的经济基础;

2、通过宪法规范,使特定的所有制转化为所有权,从而影响经济基础的发展;

3、通过宪法规定国家的基本经济政策,从而影响国家经济的发展。


Q7历年宪法日主题?

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。

2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。 

2016年:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。

2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。 

2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法 。

2019年:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

2020年:深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

Q8  为什么要宪法宣誓?

宪法宣誓仪式可以唤醒公职人员对宪法、对国家与对人民的忠诚,增强公职人员宪法观念,明确自身的神圣使命,宪法宣誓不仅仅是一种承诺,更是一种法律义务的普及和强调,是一种心灵上的净化。

宣誓制度有利于彰显宪法权威,弘扬宪法精神,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。


Q9  宪法宣誓誓词是什么?
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!


Q10 国家宪法日的英文表达

国家宪法日:National Constitution Day


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统