全省首例通过APP程序办理企业贷款 线上赋强公证在我市成功落地
时间:2020-12-24 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,温州市华东公证处通过自主研发APP线上赋强公证平台,为上海浦东发展银行温州分行借款企业——温州某公司,成功办理了赋予债权文书强制执行效力的公证。在公证过程中,借款企业及贷款担保企业分别利用手机APP平台,通过实人认证、实时音视频、签名及电子存证等方式,与公证员音视频,在线完成了一笔大额借款赋强公证。在线公证全程耗时仅十几分钟,整个操作简单便捷,实现客户“零跑路、零接触”办理赋强公证。

为深化以司法处置为主,以行政调解等方式为辅的多元化金融纠纷化解机制,改善金融生态环境,今年以来,温州市处置办与温州市华东公证处,积极探索线上办理具有强制执行效力的债权文书公证,利用远程视频、OCR、活体检测、电子签名、区块链等相关技术为支撑,实现线上赋强公证的申请及办理。

该线上平台的推出,有效避免了传统赋强公证各方当事人时间协调一致难、线下办理手续繁琐、办理周期长等诸多不便,实现各方共赢的局面。法院层面,有效节约司法资源,推进“诉源治理”;银行层面,更高效、便捷、经济地维护合法债权,防范金融风险;债务人层面,便民惠企,不增加经济负担,最大限度降低负面影响;公证机构层面,提高赋强公证办理效率,扩大社会影响力;政府层面,有助于防范和化解金融纠纷,改善金融生态环境,重塑社会信用体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统