索引号 001008003015041/2020-00006
组配分类 其他文件 发布机构 市金融办
成文日期 2020-11-06 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2020〕98号 有效性 有效
关于印发《温州市金融发展和服务专项资金管理办法》的通知
发布日期:2020-11-06 16:33:06 来源:市金融办 浏览次数: 字号:[ ]

各有关单位:

为加强和规范金融办专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中共温州市委温州市人民政府关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》(温委发【2019】28号)《温州市人民政府办公室关于印发温州市区产业政策奖补资金兑现管理办法的通知》(温政办【2020】68号)等有关规定,市金融办、市财政局联合制定《温州市金融发展和服务专项资金管理办法》。现将该办法印发给你们,请遵照执行。


温州市人民政府金融工作办公室            温州市财政局

2020年10月30日


温州市金融发展和服务专项资金管理办法


第一章 总则


第一条 目的依据

为加强和规范市金融办专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中共温州市委温州市人民政府关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》(温委发【2019】28号)《温州市人民政府办公室关于印发温州市区产业政策奖补资金兑现管理办法的通知》(温政办【2020】68号)等有关规定,制定本办法。

第二条 资金来源

温州市金融办专项资金(以下简称“专项资金”),包括市级财政预算统筹安排用于支持全市金融业持续健康发展的专项资金,以及国家、省财政下达给市本级的统筹用于金融发展的专项资金。

第三条 使用管理原则

专项资金使用管理要遵循“公开透明、规范使用、注重绩效”的原则,按照集中财力、效率优先要求,有效运用竞争激励手段,突出扶持重点企业和优质项目,资金使用项目应符合产业发展导向和政府经济工作重点。

第四条 资金适用范围

(一)产业政策奖补资金。主要是指《温州市人民政府关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕13号)、《温州市人民政府关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕12号)等产业政策相关文件规定支持项目资金。

(二)民营和小微企业金融服务综合改革试点资金。主要用于缓解民营和小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,推动温州经济高质量发展。

(三)民商银行财政激励资金。主要是指《温州民商银行财政激励办法》(温政办函〔2019〕21号)文件规定的,在风险可控的前提下,为激励温州民商银行深耕本土市场,加强金融创新,探索更多服务小微企业的办法举措。

(四)光大金瓯奖补资金。主要用于奖励光大金瓯资产管理有限公司增值税、企业所得税和高级管理人员个人所得税、办公场所租金等方面的财政奖励。

(五)经市委市政府批准的其他重点项目资金。


第二章  部门职责


第五条 金融部门职责

负责提出专项资金的支持重点、编制专项资金年度预算计划、建立项目库、及时提出经费追加申请;负责解读相关产业政策、编制申报指南、申报通知,组织申报受理、审核、公示、资金拨付确认工作,审核资金兑付的合规性和准确性,审查是否存在重复享受奖补资金情况;负责奖补资金使用的后续监督检查、绩效评价和产业政策绩效评估。

第六条 财政部门职责任

负责安排年度奖补资金预算;牵头开展专项资金使用情况的绩效评价,加强监督检查。


第三章  资金使用方向


第七条 民营和小微企业金融服务综合改革试点资金。为推进温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革,降低科创型成长型企业融资成本,激励金融机构优化金融服务和产品创新,激励机构扩大融资担保增信规模,鼓励知识产权质押贷款。鼓励技术产权资产证券化,鼓励民营企业债券融资,完善农民资产授托代管补偿机制,分担企业融资担保费用,充分发挥财政资金竞争性存放激励作用,建立风险补偿基金,建立资本金补充激励机制,支持信息综合服务平台建设等方面给予资金扶持。

第八条 民商银行财政激励资金。为激励温州民商银行在风险可控前提下,根据民商银行新分支机构开业、发行小微企业专项金融债券融资、温州市银行业考核综合排名位次较上一年有上升、地方综合贡献度较上一年增长、年末制造业贷款余额同比增长、年度监管评级等考核情况,给予奖励。

第九条 光大金瓯奖补资金。按照企业年度实际缴纳企业税收地方留成部分给予100%的财政奖励,对于企业高管人员按照实际缴纳的工资薪金所得个人所得地方税留成部分给予100%的财政奖励,给予为期3年租金总额50%的补助。


第四章  预算管理


第十条 预算编制

(一)市金融办将专项资金预算随同部门预算一并报送市财政部门(以下简称“一上”)。

(二)市财政部门对“一上”数据进行审核,并下达预算编报控制数(以下简称“一下”)。

(三)市金融办根据“一下”控制数,按规定格式和要求将专项资金预算、绩效目标随同部门预算草案再次报送市财政部门(以下简称“二上”)。

(四)市人大审议通过部门预算草案后,由市财政部门批复下达,市金融办按批复的预算执行。

第十一条 预算调整追加

严格控制预算,强化预算约束。原则上能调整,先予以调整,不得追加预算。如根据市委、市政府重点工作要求,确须追加预算的,须及时向市财政局提出书面追加预算细化方案。


第五章  监督检查和绩效评价


第十二条 监督检查

专项资金使用要坚持专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项、拆借、挪用、挤占和随意扣压。

产业政策奖补资金的申报单位应对申报信息、申报材料实质内容的真实性负责。对骗报、套取奖补奖金等违规行为的申报单位,由受理主管部门负责收回,并列入严重失信名单同时取消此后3个年度的奖补资格。市金融办须完善奖补项目查重,防范多头申报,重复补助,申报单位重复申报并享受奖补资金的,由受理主管部门负责收回相应奖补资金。

各级金融办、金融工作服务中心和财政部门对专项资金实行跟踪管理,定期或不定期地对资金使用和项目进展情况进行监督检查,督促各地金融部门加强专项资金使用和项目管理。

第十三条 绩效评价

各级金融办、金融工作服务中心按全面实施预算绩效管理的有关规定,对其他项目经费执行情况及项目实施效果全面开展自评。市金融办根据市财政局的绩效考核要求,进行项目绩效评价并提供相关佐证材料,绩效复评时根据第三方机构的具体要求提供资料,调整和追加项目需要填报《项目支出预期绩效目标调整申报表》,在每年3月31日前完成上年度绩效自评工作。年度评价结果,作为下一年度安排专项资金预算的重要依据。


第六章  附则


第十四条 产业政策奖补资金根据《温州市人民政府办公室关于印发温州市区产业政策奖补资金兑现管理办法的通知》(温政办【2020】68号)执行。

第十五条 本办法自 2020 年 6 月 1 日起实施,有效期为 3 年。

第十六条 本办法实施后,上级专项资金管理办法与本办法不一致的,以上级办法为准。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统