温州信保基金获国家融资担保基金注资 份额居全国首位
时间:2020-11-24 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

11月20日,国家融资担保基金有限责任公司(以下简称国家融资担保基金)在北京与温州市信保融资担保有限公司(以下简称市信保基金)等12家政府性融资担保机构签订股权投资协议。经国家财政部同意,此次温州信保基金获得国家融资担保基金股权投资9000万元,投资金额居全国首位。财政部、中国融资担保业协会、省市被投地区代表等参加了会议。

为贯彻落实党中央国务院决策部署,切实增强政府性融资担保体系服务能力,2020年国家融资担保基金在全国范围内对支小支农成效明显的地市级政府性融资担保机构开展股权投资。

近年来,我市深入实施“融资畅通工程”,将政策性融资担保体系建设作为缓解企业融资难担保难的重要抓手,特别是在企业遭遇贸易摩擦、疫情影响双重压力的情况下,出台实施全市担保费“两免三减半”、担保费财政补助双向优惠等抗疫助企政策,通过政银担协作、产品创新、服务优化,推动政府性融资担保业务稳健快速发展。截至9月末,全市政府性融资担保机构在保户数2.57万户,在保余额149.5亿元,规模居全省首位;其中温州信保基金小微企业在保户数2430 户、在保余额 40.9 亿元,平均年化担保费率降至0.6%,切实发挥了政府性融资担保机构的逆周期调节作用和稳企助企的关键作用。

国家融资担保基金有限责任公司董事长李承在签约仪式上表示,对政府性融资担保机构开展股权投资,是国务院批准国家融资担保基金开展的两大业务之一,标志着政府性融资担保体系建设又迈出坚实的一步。此次股权投资,构建了政府性融资担保机构国家、省、市级三级合作体系,是普惠金融领域支持小微和“三农”发展的又一重大举措,也是温州信保基金转型发展过程中具有标志意义的重要时刻。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统