乐清市金融工作服务中心多方位、深层次开展文化礼堂金融普法宣传
时间:2020-11-17 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

为进一步提升文化礼堂金融宣传成效、加强群众金融风险防范意识,11月12日,乐清市金融工作服务中心联合雁荡镇、公安、司法等多部门在雁荡镇松垟村文化礼堂开展“防金融诈骗,你我义无反顾”为主题的金融普法宣传活动。

本次宣传在传统金融进文化礼堂基础上,增设多种宣传形式及内容:

一、组建“金融普法+民间曲艺”。在中心和相关部门的精心改编和专业指导下,雁荡镇当地海岛片民间艺术团利用松垟村文化礼堂原有舞台及设备,将防范金融诈骗知识巧妙、准确地融入小品、戏剧、歌曲、快板等表演形式中。这类演出将定期在松垟村文化礼堂免费向社会公众开放,并采用滚动播放金融防诈骗宣传片、装扮金融宣传主题大厅、设置金融知识有奖抢答等方式营造宣传氛围。

二、打造农村书屋里的金融宣传基地。乐清市金融工作服务中心在文化礼堂的一处农村书屋里增设金融宣传基地,让其呈现出新景新气象:一面醒目的照片墙展示出金融宣传中网格员走村入户、细心讲解的工作缩影;中式设计的“幸福松垟”主题宣传展板用漫画和案例向群众展示各种金融诈骗案例和风险防范知识;各类金融书籍填充到原有阅读角,丰富和提升了礼堂的文化输出。

三、建造精美宣传门架提升村貌。在中心指导下,雁荡镇在松垟村文化礼堂前广场、村民纳凉处、村办公楼边等人流活动密集处合理规划并建成富有民俗特色的金融普法宣传门架,并在传统张贴海报宣传基础上增设电子显示屏视频宣传。特色宣传门架和各类金融防诈骗视频、海报吸引着来往群众更直观地了解和学习金融风险防范知识。

本次宣传活动成为松垟村文化礼堂的一道独特风景,让金融普法从更多方位、更深层次地走进文化礼堂、融入村民生活。为进一步提升文化礼堂金融服务水平、发挥松垟村文化礼堂优势潜能,中心将汲取已有的金融服务示范点创建经验,根据松垟村文化礼堂地方特色,邀请多部门共同研究部署,将其打造成一处集聚地方特色、更富宣传成效的乐清金融服务示范点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统