培育精干,以精带学,助力提升网格员金融风险防范业务水平
时间:2020-10-23 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

为进一步提高网格员队伍金融风险排查业务水平,10月20日,乐清市金融工作服务中心联合乐清市公安局金融大队在乐清市委党校举办乐清市百名精干网格员业务培训会。

根据全年工作安排,乐清市金融工作服务中心精心策划组织金融业务知识培训和测评工作,从全市1075名网格员中筛选出一百名测评成绩优异、综合能力较强的精干网格员,并对他们进行重点培养。虽然本年度大部分培训计划因疫情原因而取消,但金融风险防控工作为该市重点中心工作,经多次慎重研究,确保此次培训能如期顺利开展;根据前期培训和测评,了解到目前网格员金融知识盲点和实际工作需要,针对性地邀请相关领域的专家并参与到课程内容研究制定中,提升此次培训效果。

本次培训上午由浙江浙虹律师事务所胡秀云律师围绕“金融与法律对话”,开展题为“民法典——金融篇”的讲座,重点介绍与民间借贷息息相关的担保物权、借款合同和保证合同等法律知识,通过例举发生在我们身边的案例,讲解如何在借贷过程中规避风险和维护权益。下午由中国大地保险温州分公司的单奕俊老师发表题为“‘后疫情时代’金融相关问题的探讨”的讲座。单老师从“战略切换期的中国经济”、“中国经济三大发力点与预期增速”、“新时期金融安全”三方面分析当前中国金融总体形式和应引起重视的风险点,通过通俗易通、风趣幽默的讲解和丰富直观的数据图表展示帮大家更好地了解新时期中国经济总体形势,提高了网格员对金融工作的理解和站位。

此次培训为乐清部分优秀网格员提供了宝贵的学习机会,帮助其扩展金融工作知识面和提高解决工作问题的能力。会后,还鼓励这批网格员“以精带学”,通过他们向全市其他网格员宣传本次培训要点,带动他们共同学习和进步,以提升网格员整体金融工作水平,更好地实现风险早识别、早预警、早发现、早处置,切实维护该市金融安全与稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统