熊猫乳品上市 温州首家创业板注册制上市企业诞生
时间:2020-10-22 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

10月16日上午,熊猫乳品集团股份有限公司(300898)在深交所创业板正式挂牌上市,成为苍南县首家境内上市企业,实现了苍南境内A股上市零突破。熊猫乳品也成为创业板实施注册制改革以来温州首家创业板上市的企业。

据了解,熊猫乳品是一家专业从事乳制品研发、生产、销售及技术服务于一体的国家高新技术企业,苍南县龙头企业,其创建于1996年,主营业务为浓缩乳制品的研发、生产和销售以及乳品贸易,是目前中国较具规模产业特色的炼乳生产企业,产量领先于国内同行业。2017年至2019年,熊猫乳品营业收入分别为5.34亿元、6.02亿元、6.04亿元,净利润分别为8796.08万元、9648.34万元、6764.54万元。根据中国乳制品工业协会统计,2018年该公司炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内第二大炼乳品牌。

熊猫乳品坚持以炼乳、奶酪、稀奶油为核心的特色乳制品战略布局,积极推出奶酪、稀奶油等新产品,进一步丰富了公司的产品线。在炼乳领域内,熊猫乳品在技术、品牌等方面具备较强优势,在中高端炼乳产品市场具备较强的竞争力。公司的主要产品包括“熊猫”牌系列调制甜炼乳、全脂甜炼乳等。“熊猫”品牌已有六十多年历史,荣获中国驰名商标、浙江名牌产品、浙江老字号称号。主要客户为香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、金丝猴等。招股书显示,熊猫乳品本次拟公开发行不超过3100万股,拟募集资金5.52亿元,主要用于苍南年产3万吨浓缩乳制品生产项目、济阳二期年产2万吨浓缩乳制品项目、营销和应用中心项目。

随着熊猫乳品上市,苍南县共有上市企业2家,新三板挂牌企业4家。近年来,苍南县认真贯彻落实省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,和市政府关于企业上市的工作部署,始终把企业上市作为补齐产业经济最大短板和推进传统产业转型提升的重要工作,引导和推动企业利用多层次资本市场做强做大。今年苍南县修订了企业上市奖励政策,继续在资金奖励、税收返还、用地保障、企业保护等方面给予全方位全过程的支持,实行分段奖励,切实降低企业上市成本。还加大对拟上市企业的用地保障,与“标准地”供地政策相结合,将企业上市签约作为优先供地条件,并给予地价七折优惠。

此外苍南县还重视企业服务,对重点拟上市企业,集中力量跟踪服务,为企业开辟无障碍通道,确保各流程工作前移,节约工作时间成本。成立企业上市工作专班,不定期召开企业上市工作组专题会议,切实解决企业难题,帮助企业卸下历史包袱,助力企业对接资本市场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统