文成县探索开展民宿经营权抵押贷款试点工作
时间:2020-01-07 来源:市金融办 字号:[ ]

随着文成县民宿行业不断发展壮大,为进一步深化农村金融改革创新,提升金融扶持民宿发展力度,解决民宿行业经营权和产权不一致、无抵押物存在的融资难、融资贵、融资慢的问题,探索开展民宿经营权抵押贷款试点工作,通过赋予民宿经营权确权证,解决民宿行业融资难的问题,促进县域民宿经济持续健康发展。

探索开展民宿经营权抵押贷款试点工作,充分考虑开办民宿的用房、其他配套用房或宅基地使用价值及民宿品牌效益、发展潜力等因素颁发民宿经营权确权证,对有形、无形的资产赋予实际价值,解决民宿行业经营无抵押物的难题。在民宿经营权抵押贷款的对象、额度、期限、利率等方面加以规范,研究制定抵押物处置方式,在为民宿经营户提供便捷、有效的金融服务的基础上,又能较好地保护银行债权,提高金融服务民宿发展的激积极性。

该县金融工作服务中心走访重点发展民宿的村落,听取村委会、村民对金融支持民宿的具体想法和要求,了解民宿行业发展的融资需求和存在的融资难问题,同时多次联系民宿主管部门,了解该县民宿发展规模、产权情况等信息;走访农商行、工商银行等金融机构,探讨民宿经营权抵押贷款试点工作的可行性。县委县政府多次听取金融工作服务中心关于民宿经营权抵押贷款试点工作方案推进情况的汇报,同时组织相关部门召开协调会和试点方案征求意见会,目前该方案已正式发文。

下一步将根据试点工作方案的要求,推进民宿经营权确权证的颁证和抵押贷款工作,强化金融机构和民宿经营户的对接,提高民宿经营权抵押贷款试点的知晓度,督促金融机构做好民宿经营权抵押贷款评估工作,优化信贷流程和投放比例,实行优惠利率,为该县民宿行业发展提供信贷支持,发挥金融扶持经济发展的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统