市政府副秘书长、金融办党组书记章炜赴鹿城区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
时间:2019-09-30 来源:市金融办 字号:[ ]

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月29日,市政府副秘书长、金融办党组书记章炜率队赴温州民间借贷服务中心开展主题教育专题调研。鹿城区副区长黄唯中、市金融办副主任孙福国、鹿城区金融办主任徐晓斌、温州民间借贷服务中心主要负责人、市金融办相关处室负责人陪同调研。

章炜主持召开座谈会,借贷中心主要负责人汇报了运行情况、发展历程、工作成效、存在问题等。徐晓斌汇报了中心下一步发展计划。温州民间借贷服务中心是全国首家民间借贷服务中心,开业以来紧紧围绕“温州金改十二项任务”开展规范民间融资试点,制定规范民间融资管理办法,建立健全民间融资备案管理制度和民间融资监测体系。截至8月底,温州民间借贷服务中心共备案民间借贷46325笔,总金额138.70亿元,今年以来备案2884笔,金额19.11亿元。

孙福国指出,当前民间借贷服务中心借贷备案的吸引力不足,要积极探索提升民间借贷备案效力,增强广大民众的备案意愿。黄唯中指出,要积极充分发挥中心平台作用,回顾和总结经验,做好民间借贷备案登记这一政府职能的转移承接,进一步优化政府购买服务,确保中心长期可持续发展。

章炜最后强调,温州民间借贷服务中心是温州金融综合改革的特色亮点,突出温州民营经济、民营企业、民间融资特色,在引导民间资本流向实体经济方面发挥了重要作用,创新推出“三位一体”信用信息查询平台,完善民间信用体系建设,融入地方金融监管非现场监管系统,加大地方金融监管力度,创新推出民间借贷利率指数,引导民间借贷利率市场化,并对中心取得的成绩给予了充分的肯定。下一步,希望温州民间借贷服务中心围绕“两个健康”先行区建设 ,引导民间资本流向小微企业,研究探索盈利模式,完善配套服务政策,加大政府购买服务的力度,确保中心健康可持续发展,为民间融资规范化、阳光化做出更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统