个人破产实践的“温州模式”
时间:2019-09-29 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,市金融办和市中院联合举行新闻发布会,就我市开展与个人破产制度功能相当试点工作——个人债务集中清理情况进行通报,这标志着我市在探索个人破产制度实践中迈出可喜的一步,并为最终推动个人破产制度的建立打下实践基础。

一、借助府院联席会议平台而设立。近年来,我市与破产相关的司法与行政工作推进迅速,其主要经验就是借助府院联席会议这一平台来解决破产配套机制问题,目前已先后出台了四个与破产相关的府院联席会议纪要,主要就破产过程中的税收、执行、信用和预重整等问题进行针对性突破,提高了破产案件处置效率。此次个人债务集中清理试点也是利用联席会议这一平台,确立了司法与行政“两条线”相关单位的工作机制,为债务清理全面铺开提供制度保障。

二、借助法院司法执行程序而推进。个人债务集中清理程序是执行程序的特别程序。通过附条件的执行和解,形成个人债务清偿方案,以期达到执行程序的临时性退出,最终实现个人信用的修复。个人债务集中清理案件仅仅是临时性退出执行程序,一旦发现逃废债行为或其他,案件可随时恢复执行。

三、借助个人破产立法东风而探路。2018年最高院在十三届全国人大第六次会议报告中提出,要研究建立个人破产制度;国家十三部委在《加快完善市场主体退出制度改革方案》中也作出相同的论述;我市紧抓“两个健康”先行区建设有利契机,市委市政府提出将“探索个人破产制度”作为化解我市“担保链”危机的重要举措来推进,先行先试,积极探路,争取为国家层面的立法提供可复制的经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统