泰顺发放首笔“生猪抵押贷款”助力乡村振兴
时间:2019-09-25 来源:市金融办 字号:[ ]

“以前我办理的都是保证贷款,每次贷款到期都要找担保人,现在有了这个生猪抵押贷款,连担保人都省了,真是省心省力呀。”9月19日,泰顺农商银行雅阳支行向泰顺县柳峰乡新庄村生猪养殖户负责人梅全义发放了首笔50万元的“生猪抵押贷款”。该行将生物活体“生猪”纳入了农民资产授托代管贷款,不仅解决了担保难的问题,而且根据授托资产整体评估状况还在原有30万元的基础上增加了20万元的授信,满足了客户的资金需求。

据悉,为落实发展普惠金融、服务乡村振兴等政策精神,更好满足畜禽养殖场(户)等农业生产经营主体金融服务需求,该行结合泰顺县畜牧产业特点,经过前期调研综合了解后,选择生猪养殖进行生物活体抵押贷款试点。生猪养殖产业主要面临环保压力大、疾病影响大、人工成本负担大、生猪价格波动大等问题,该行在综合考虑养殖户资债情况和保险政策的基础上,参考市场价格、进货单、生猪成长期等将生猪“打包”进行资产评估,纳入农民资产授托代管办理贷款。该项贷款无需第三方评估和抵押登记,只需经授托资产所在村股份经济合作社确认公示,并在本行办理授托代管手续后便可放款。该项贷款产品的创新,有效破解了养殖行业没有担保物的瓶颈,盘活了农村沉睡资产、降低了养殖户融资成本,同时也解决了生物活体在生物学流失和资产锁定上难以控制而带来风险的担忧。

解决融资难、担保难是服务“三农”的一个根本问题,泰顺农商银行一直以来以坚持发展普惠金融和服务乡村振兴为己任,主动对接、满足“三农”的各类金融需求。先后推出了“民宿经营权抵押贷款”、“村集体股权质押贷款”、“公益林收益权质押贷款”等多项产品,有效地解决了客户担保难问题,充分满足了客户的融资需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统