市金融办主任周俊武深入基层开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研
时间:2019-09-25 来源:市金融办 字号:[ ]

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,9月23日,市金融办主任周俊武围绕金融改革、企业上市、节前维稳等重点工作,率队赴瓯海区和瑞安市开展主题教育专题调研。

在瓯海,该区金融工作服务中心党组书记、主任朱志胜进行了工作汇报。据悉,年初瓯海区获得浙江省地方金融监督管理局、省财政厅2019年度省金融业发展专项资金300万元,该专项资金全省仅两个市本级、五个县市区级获得;该区推出的掌上融资畅通平台“瓯资通”小程序实现融资“一键匹配”获得市领导的高度评价。

瓯海农商银行党委书记、董事长黄定表就“农民资产授托代管融资”模式推进情况进行了汇报。他指出该模式无需抵押、无需担保、无需保险,仅凭农民自有的资产和权益,采用书面承诺授托方式就可申请贷款,突破了银行业“非抵押不贷、非担保不放”的传统信贷文化,实现了农村“沉睡”资产与银行资金的无缝对接。截至目前,该行共发放“农民资产授托代管融资” 10925户,金额45.24亿元。

周俊武高度肯定瓯海在金融领域的探索和创新,并提出下步要求:一是要加快企业上市步伐,按照市委市政府3年行动计划“百企上市”任务目标,坚持10家上市目标不动摇。二是加大服务实体经济力度,进一步巩固“融资畅通工程”的工作成果。三是加大风险处置力度,真心实意帮扶企业走出困境。四是继续深化金融改革,及时总结经验,提炼亮点,为金融改革添砖加瓦。同时,周俊武还指出,我市各金融工作服务中心要克服机构改革带来的暂时性困难,继续克难攻坚,勇创一流。

在瑞安,该市金融工作服务中心主任戴安丰汇报了工作。在企业上市方面,精确分类,做好企业四张清单;精准服务,对企业实行“量身定制式”跟踪服务。在金融服务实体经济方面,十箭齐发助力“融资畅通工程”,积极推进助企活动;定期组织开展银企“相亲会”、编印金融服务指南,建立银企对接平台;推进拟上市企业财政资金竞争性存放落地,成功开展企业信用贷款招标项目。在企业风险处置和金融监管方面,该市不良率为0.84%,为温州三区两市最低;强化地方金融监管,做好网贷机构风险处置和维稳工作。

周俊武肯定了瑞安今年以来的工作,同时提出四点希望:一是加快企业上市步伐,瑞安作为温州县市区第一梯队,要咬定目标不放松,根据全省“凤凰行动”计划,自我加压,挖掘企业潜力,精准施策;二是加大服务实体经济力度,推进金融产品创新,开展系列助企服务活动,解决企业融资难题;三是加强风险处置力度,继续稳控不良贷款率,营造良好的营商环境;四是深化金融维稳工作,建立一级响应值班机制,同时做好网贷机构的风险处置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统