省委改革委审议通过《深化温州金融改革服务民营经济实施方案》
时间:2019-09-02 来源:市金融办 字号:[ ]

日前,省委改革委第五次会议审议通过《深化温州金融改革服务民营经济实施方案》,温州开启金改“深化版”。实施方案将解决哪些难点,有哪些具体举措,又有什么样的项目成果?

实施方案紧扣“民”字特色,为探索构建更契合民营经济高质量发展的金融体制机制搭好框架、描好底色,谋划建立民营企业融资畅通机制、健全民营企业金融风险缓释和修复机制、构建民营企业高质量发展的科技金融生态圈、打造民间融资“两化”样板等9大举措。

自2012年获批全国首个金融综合改革试验区以来,温州始终围绕优化金融生态,解决“民间资金多、投资难;中小企业多、融资难”问题,化解企业“两链”风险,从“风险先发”实现“率先突围”,成效显著。

2019年7月,国务院常务会议决定要“部署深化区域金融改革试点,增强金融服务改革开放和经济发展能力”。温州以此为契机,谋划了温州金改“深化版”方案,当前继续实施深化金改是对温州改革精神的延续和发扬,是深入践行“金融回归本源”“服务民营经济”“提升群众‘获得感’”的初心所在。

据介绍,方案中具有引领性创新的7大项目,集中在畅通融资渠道和规模、提升融资质量和效率、加强风险监管和防范三个方面,具体包含——探索申请投资管理型村镇银行试点;探索民营外贸主体参与新型国际贸易收结汇机制;

深化“农民资产授托代管融资”模式;
探索提升小微企业融资效率新路径;探索破产重整企业信用修复机制;探索个人债务集中清理试点;探索建立地方金融“1+2+X”联动监管模式。

温州金改“深化版”以服务民营经济为出发点和落脚点,部分项目成果已初见端倪。截至6月末——全市民营经济贷款余额4477.8亿元,比年初增加335亿元,占同期贷款总增量的46.3%,增量占比居全省前列;上半年小微企业首贷(不含个人经营性贷款)户数和金额同比分别增长139.6%和147.66%;“农民资产授托代管融资”模式已纳入全省复制推广项目清单。

该实施方案是温州新时期对金融发展的进一步改革创新,在畅通企业融资渠道、有效破解企业融资难、融资贵问题、防范金融风险等方面,将对全省、全国有重要借鉴意义。温州将先行先试,解决阻碍民营经济发展的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统