泰顺温银村镇银行靶向扶贫 “贷”出向往生活
时间:2019-09-10 来源:市金融办 字号:[ ]

十九大报告指出要实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战是关键。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,三农领域有不少必须完成的硬任务亟待攻克,浙江泰顺温银村镇银行因“三农”而诞生,自成立以来始终坚守“支农支小”战略定位。为助力乡村振兴,增强贫困群众获得感,该行主动融入这场硬仗,回归本源,聚焦县域农村特色产业的发展,把支持县域特色产业发展作为金融精准扶贫的重要抓手,坚守服务“三农”的初心,围绕养殖、种植业等农业产业,实施“靶向扶贫”,坚持走独具特色的金融精准扶贫之路。

为支持壮大泰顺特色产业发展,拓宽广大农民朋友增收致富的新路径,该行将目光聚焦于“贷贫”产业——泰顺县百花蜂蜜合作社,这是家集“产、供、销”为一体的养蜂特色产业,负责人叫严立超,是当地人口中的“蜂王”。严立超以“合作社+基地+农户”为发展模式,带动司前镇农户从事养蜂实现就近就地就业。为将金融精准扶贫与特色产业发展相结合,该行围绕百花蜂蜜合作社特有的发展模式,找准金融扶贫切入点,为其量身定制 “特色产业带贫”模式,充分发挥信贷资金“活水”作用,为严立超及其弟弟严立达共提供50万元的扶贫贷款,用于扩大百花蜂蜜合作社的规模,鼓励百花蜂蜜合作社吸纳贫困农户务工,辐射带动当地贫困户发展。“授人以鱼不如授人以渔”,该行帮助百花蜂蜜为贫困户提供就业岗位的同时积极与司前镇镇政府联系,与严立超一同组织贫困农户召开养蜂技术培训会,开展养蜂产业的培训、指导、咨询等技术服务活动。

泰顺温银村镇银行“特色产业带贫”模式以发放扶贫贷款帮扶特色产业为着力点,以特色产业促进贫困农户增收脱贫为落脚点,切实满足“带贫”特色产业信贷融资需求,解决了300多户农户,包括30多户低收入农户就业难题,达到特色产业、贫困农户双赢的局面,取得良好的社会效果。

在今后的金融精准扶贫工作中,该行将继续深耕“三农”,持续加大金融精准扶贫力度,狠抓精准扶贫工作重点,以实干精神勇担责任,以实际行动助推家门口的“精准扶贫”,以特色信贷产品“贷”动泰顺贫困人群奔向向往生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统