鹿城区金融资本运作专题干部培训班在上海交通大学开班
时间:2019-08-21 来源:市金融办 字号:[ ]

为进一步提高领导干部金融素养,开阔资本运作视野,提升金融服务实体经济水平,8月12日至16日,区委组织部和区金融办联合在上海交通大学举办鹿城区金融资本运作专题干部培训班。来自区直部门、街镇、企业和金融机构近50名学员参加学习培训。

上海交大作为国内金融专业顶尖学府,有着深厚的金融专业基础,师资力量雄厚,人才辈出,是各大求学者梦寐以求的学术殿堂。本次学习安排在历史文化底蕴深厚的法华校区,邀请了国内知名经济金融和社会专家授课。宋锦标教授结合自己多年体制内外丰富的工作经历,做了《促进营商环境优化的模式和策略》的专题讲座,详细列举了各地不同招商引资政策给当地发展产生的积极作用,指出鹿城区必须结合自身产业优势,多学习外地先进经验,在优化营商环境上下真功夫苦功夫。曹晋教授以《领导干部的金融思维》开题,分别从国际宏观经济发展和国内金融改革出发,以大视野大角度阐明了现阶段我国所处的经济金融形势,提醒大家必须要有金融思维和强烈的发展忧患意识。她还结合自己对艾滋病、同性恋等隐晦问题的研究,从社会学金融学多角度引发大家对各类社会问题更多的思考。另外,周建教授的《金融改革对宏观经济影响》和罗守贵教授的《宏观经济金融形势分析》分别从不同角度给大家普及了最新国内外经济金融知识,特别是近一年来贸易战给全球经济带来的影响,摆事实列数据,有效开阔了学员们的视野。

本次培训特别安排现场教学与实践即走进上海证券交易所和上海大众集团。在讲解员的带领下,学员们参观了上交所历史展览馆,一件件饱含历史纪念意义的物品,展现了中国证券股票市场从无到有发展的历史。在上交所交易大厅,即A股主板上市仪式大厅,学员们身临其境,中国资本市场最高峰莫过于在此敲锣上市,这满满的仪式感激励着在场的每一个企业家。禾本科技公司负责人表示,站在上交所交易大厅内心更大程度激发出了企业上市的澎湃动力。在上海大众上海嘉定生产基地,学员们坐着游览车分别参观了冲压、焊接、总装车间,宽旷的车间内集成了高自动化生产装备,高智能机械化大生产辅以工人熟练的操作,让大家深刻目睹了高端制造业的生产过程,相当震撼,更深一步理解金融的核心是服务于实体经济。

最后安排了学员代表发言。五个小组代表结合本次培训所想所得,围绕企业上市、多层次资本市场建设、地方金融发展和金融改革创新等话题进行了精彩的发言。

五天的金融资本运作专题干部培训班,内容丰富、干货满满,取得了良好的效果。下一步,鹿城区将继续围绕“两个健康”先行区建设和中心城区首位度提升主题,加快助推企业上市,引导金融服务实体经济。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统