苍南农商银行助力“两个健康” 激发民营企业发展新动能
时间:2019-08-16 来源:市金融办 字号:[ ]

“非常感谢农商行的及时援助,给予了我们公司2780万元的贷款授信,缓解了拓展海外市场流动资金紧张的情况。”浙江天德泵业有限公司的总经理吴先生表示。

浙江天德泵业有限公司是一家高速离心泵专业制造商,是浙江理工大学泵类产品研发试制基地,随着该公司科技的沉淀和突破,业务得到突飞猛进的发展,同时缺少相应的流动资金,也是该企业面临的困难问题和挑战。苍南农商银行深入调查走访该企业,结合企业真实经营情况、纳税情况、负债情况等综合因素,及时给予该企业授信2780万元,其中抵押贷款2280万元,保证贷款500万元,较该企业之前的融资增加了800万元,有效缓解了企业资金流的困难问题。

苍南农商银行作为苍南县的金融主力军、排头兵,始终致力于支持小微民企发展实践,做到与民营企业同呼吸、共命运、齐发展。一是专业化服务有效对接融资需求。该行立足发展实体经济,全面对接苍南金融综合改革,重点推进信贷管理模式创新,专门成立小微金融事业部,选派优秀客户经理组建专业化对公服务团队,加大产业链信贷产品研究,积极对接县域小微园重点项目建设,为入驻小微园的企业提供信贷资金支持,与县科技局签署了科技金融战略合作协议,单列3亿元信贷专项资金,助力县科技型中小企业发展,上线“农商好贷”,实现小微企业主、个体工商户线上贷款申请“零次跑”。目前该行已发放小微企业及个体工商贷款2.55万户、金额77.2亿元。二是便利性政策降低企业融资成本。该行陆续推出了承兑汇票库存质押、评审制贷、存货质押、专利权质押、林权抵押等多种信贷产品,在还款方式、还款期限上进行突破,帮助企业解决“固贷短借”问题,例如推出的评审制贷,让企业无需还本就能续贷,进一步减轻了企业的压力和负担;积极引进担保机构和保险公司参与到企业融资过程,解决企业担保难问题,减轻企业负担;通过适度下调贷款利率、主动减费让利,在小微企业减负降本上取得实质性突破,2018年度就为民营企业减免利息支出近3000万元、让利金额超2100万元。三是精准性帮扶为困难企业纾困。该行实行“一企一策”制度,对出现困难的企业不抽贷、不压贷,全力帮扶困难企业渡过难关。例如,富康集团有限公司在发展期间因对外担保出现风险,陷入担保链纠纷,自身贷款抵押物被查封,导致贷款到期无法正常办理转贷手续,造成公司成本费用增加,企业创收能力大幅减弱,对此,该行实行“一企一策”,经县处置办、法院及相关银行达成一致意见,成功为其办理了期限两年、额度仍为6200万元的无还本续贷业务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统