鹿城区召开2019年度金融工作恳谈会
时间:2019-08-11 来源:市金融办 字号:[ ]

8月6日下午,鹿城区金融办于会议中心一楼会议室召开2019年度鹿城区金融工作恳谈会。会议邀请了部分来自行业协会,金融业、法律界和社区一线工作的人大代表、党代表、政协委员,以及各街镇金融工作分管领导。黄唯中副区长出席会议。

会议首先听取了区金融办主任徐晓斌对鹿城区金融工作情况的汇报。上半年,鹿城区银行业金融机构存贷款保持平稳增长,银行不良贷款维持“双降”,地方金融机构稳健发展。“防范化解重大风险”有所突破,率先完成网贷机构清退“三降”“三率”指标,网格化管理的经验做法在全省推广,企业“预重整”模式先后获省市领导批示肯定。企业上市工作成效显著,报会1家,启动3家,全力引导和推进金融精准服务实体经济。

区人大代表、政协委员、党代表及各街镇金融工作分管领导充分肯定了金融办今年以来的努力与成绩,敏锐感受到了金融形势变化下区金融办工作的顺势而变。结合自身工作实际,围绕金融如何精准服务实体经济展开热烈讨论,积极建言献策。重点就一下几个方面提出宝贵意见:一是在防范 P2P风险和处置工作中,如何加强宣传防范风险、前置监管和更好维护出借人权益。二是如何引导金融机构创新产品,精准服务小微企业、科技企业,破解企业融资难问题等。三是加强与行业协会合作,整合资源推动上市工作。此外还提及空挂企业、僵尸企业的注销管理问题、放开二次顺位抵押、金融如何助力乡村振兴等。徐晓斌就代表提出的问题与建议进行解答和讨论。

最后,黄唯中副区长作重要讲话。一是保稳定、守底线,有稳定才有发展。金融风险引起的社会问题影响深远,做好风险防控,维护金融稳定是本阶段金融办需投入大量精力的工作。二是找准定位,加快金融发展,努力提振我区首位度提升的信心与力度。聚焦解决企业融资难题,引领搭建平台,优化资源配置,做好上下政策引导精准暖企。三是突出重点,促进经济实体的规范与提质,为“两个健康”先行区建设贡献金融力量。政府金融工作者要换位思考,转变理念,提升业务水平,以优质服务获得金融机构的理解支持;健全优化营商环境的机制体制,进行科学的研判。四是营造浓厚氛围,加大政策激励。加大政策兑现力度,加快兑现速度,使企业更有获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统