“金融诚信伴我行”——市金融办深入推进金融诚信集中宣传活动
时间:2019-08-10 来源:市金融办 字号:[ ]

为庆祝温州市第十八个“8·8诚信日”,8月7日上午,由温州市金融办主办,鹿城区金融办、鹿城区处置办承办,温州市信用办协办的“金融诚信伴我行”主题诚信宣传及咨询活动在鹿城区松台广场正式举行。活动现场邀请了交通银行温州分行、温州银行、中国人民财产保险股份有限公司温州中心分支行等23家银行、保险及证券机构参加。

本次活动以金融诚信为主要宣传内容,以宣传展板、图册及有奖问答等形式进行宣传,重点突出个人金融诚信体系建设、社会金融稳定、互联网金融风险等热点,吸引众多群众前来咨询,工作人员积极为群众提供法律法规解疑解惑,现场共发放金融诚信宣传册近800本,为学习金融诚信知识、遵守金融秩序、维护金融稳定营造了良好氛围。

“8·8诚信日”以来,我市金融部门、机构集聚群众关心的时事热点、用群众喜闻乐见的活动形式将“金融诚信”主题融入群众生活。同时,市金融办充分利用全市66家文化礼堂防范金融风险宣传教育点宣传阵地优势,要求各金融机构开展日常金融诚信、金融防诈骗等金融知识宣传活动,让群众“足不出户”便可在浓厚的文化氛围里增强金融诚信等意识。

在信用应用方面,市金融办与蚂蚁金服集团联合开发温州“金融大脑”系统。“金融大脑”以数据整合共享和分析为核心,以大数据、云计算、人工智能为技术支撑,主要包括信用评价、风险预警监测、数据分析等方面内容,实现了“大数据+监管+服务”模式创新。目前,全市已有35家金融机构(组织)累计查询信息3152次,有效缓解银企信息不对称问题,大大提高尽职调查效率。此外,我市积极创建智慧商圈示范街(区),应用“金融大脑”信用评价系统对五马街道213家商户的信用情况进行评价筛选,筛选后无违约违规情况、信誉较好、诚信经营的五马街商户,由合作银行给予现场授信。

我市不断推动社会金融信用体系建设,提高全社会诚信意识,为金融服务实体经济、创优营商环境、助力经济发展奠定好的诚信基础,为建设“信用温州”贡献金融力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统