中国银行温州市分行海内外联动 支持民企“一带一路”项目落地
时间:2019-08-10 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,中国银行温州市分行与中行迪拜分行牵头组织的“沙特Sakaka 300MW光伏电站”银团融资项目顺利落地,完成首笔投放近1668万美元。Sakaka项目在全球最权威财经媒体《国际项目融资(project finance international)》“全球最具影响力项目”评选中荣膺“中东非洲最佳电力项目奖”。

浙江正泰集团是我国工业电器龙头企业和新能源领军企业,作为应邀参加第二届“一带一路”国际合作高峰论谈的民营企业代表之一,目前正泰集团已与80%以上的“一带一路”沿线国家建立了不同程度的合作。“沙特Sakaka 300MW光伏电站”项目是正泰首次作为EPC承包商参与沙特公共事业级新能源电站建设。该项目总投资3亿美元,为沙特首个以IPP模式开发的绿地光伏大型电站,于2018年2月12日开工,目前已完成计划投资额的13.14%。

中行温州市分行充分发挥中行海内外一体化优势,携手中行浙江省分行、迪拜分行结合沙特区域特点制定服务方案,邀请法国外贸银行(Natixis)、三井住友银行(SMBC)等筹组总金额为2.24亿美元国际银团,并首次启聘覆盖技术、法律、财务、保险等领域的专业银行项目融资顾问团队,首创“有限追索项目融资模式”,全力支持正泰走进沙特市场。本次组建的国际银团贷款总金额为2.24亿美元。

近年来,温州民营企业“走出去”的深度和广度不断提升,但面对复杂多变国际投资环境,民营企业“走出去”的步伐相对艰难。中行温州市分行将积极响应国家“走出去”战略号召,助力市政府“本土跨国公司”培育工程,在积极发挥中行传统优势的基础上,加强海内外分行联动,创新金融产品,坚持为“走出去”企业,尤其是民营企业提供优质金融服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统