温州银行上半年民营企业贷款总量和增量均居全市银行业首位
时间:2019-07-31 来源:市金融办 字号:[ ]

市金融办以破解民企融资“难贵慢”为首要任务,启动实施“融资畅通工程”,推动我市各项金融指标强劲增长,助力民营企业高质量发展。作为温州自己的银行,温州银行从顶层设计入手,建立对民营小微企业“敢贷、能贷、愿贷”的长效机制,出实招助力民营企业“融资畅通”工程。截至2019年6月末,贷款余额1152亿元,比年初增加92.1亿元;其中民营企业贷款总量369.3亿元,比年初增加85.5亿元,增量占比达93%,均居全市银行业首位。

一是强化目标导向,实现“能贷”。实施“扶强工程”和“育小工程”,将有限的信贷资源向民营企业和小微企业倾斜,推动民营企业贷款年均增速不低于6%、小微企业贷款占比保持在60%以上,并安排30亿元小微企业专项信贷额度用于温州地区,贷款利率低至基准利率。二是优化考核激励机制,实现“愿贷”。将民营、小微企业贷款增量目标纳入分支行的绩效考核体系,财务资源配置与之挂钩,引导分支机构主动作为。三是完善修订尽职免责制度,实现“敢贷”。建立专门的小微服务团队,对单个客户经理的小微业务不良率设定一定容忍度。今年1-5月,尽职免责59人次,尽职免责的贷款金额超5000万元。四是创新化解市场痛点,实现“快贷”。为了破解小微“融资慢”问题,开发多款线上“秒贷”金融产品,引入税务、工商、司法、征信等数据,充分利用技术手段为小微企业精准“画像”,实现小微贷款“互联网进件+大数据风控+自动化审批+提还款自助” 全线上化流程,践行让客户“一次不用跑”的初心和使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统