市金融办推行柔性执法助力平安温州
时间:2019-07-03 来源:市金融办 字号:[ ]

为优化营商环境、共建平安温州,温州市金融办以法治政府建设为抓手,不断更新执法理念、转变执法模式,充分发挥行政指导等柔性手段在工商行政执法过程中的作用,有效化解执法矛盾,切实提高执法效能。

一、以“惩大诫小”为主要原则,牢固树立柔性执法理念

切实转变以往“抓大不放小”的执法办案理念,变普遍“撒网式”监管为精确“制导式”打击,变全员化办案为专业化挖案,坚持“惩大奸、诫小过”,将执法焦点锁定为群众关心关注的重点地区、重点行业,深挖社会影响大、涉众范围广的案子。对相关企业备案、登记中出现轻微违法的情况,原则上不再立案查处,采取行政指导、警示告诫、责令改正等手段加以规范,主动改正或者在责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。

二、以行政指导为主要手段,积极推进柔性执法实践

结合温州实际,6月份市金融办印发了《温州市金融办涉企柔性执法工作实施方案》。通过行政告知建议、行政约谈告诫、行政调解纠错、行政走(回)访提升等柔性手段,树立“执法就是服务,服务就是执法”的理念,将以人为本、文明执法贯穿与执法全过程。通过对市场主体的教育引导,将柔性执法理念和执法手段予以法治化、制度化、固定化,形成行之有效的行政执法体系。

三、以法治宣传为主要形式,大力营造柔性执法环境

柔性执法本质上是一种非强制性手段,很大程度上要依靠相对人的积极配合和全社会的大力支持。为此,市金融办依托文化礼堂,继续深化“金融法治+文化礼堂”复合型宣传教育工作新模式,鼓励金融机构在活动中做好远离非法金融活动、打击黑恶势力、防范金融风险的宣传工作。只有营造普遍诚信和守法的社会大环境,才能持续推进柔性执法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统