华夏银行温州分行扮演“三重角色”,助力经济发展
时间:2019-07-24 来源:市金融办 字号:[ ]

华夏银行温州分行作为第一家入驻温州的股份制商业银行,围绕创建“两个健康”先行区、推动民营经济高质量发展工作部署,立足当地民营经济发展特点,主动成为服务民营企业的“排头兵”。

近三年,华夏银行温州分行在当地积极扮演好“先行者”“助力者”“创新者”角色,为民营企业累计发放贷款超200亿元。

做服务民企发展的“先行者”

在支持小微园建设方面,华夏银行温州分行走在同业前列。截至目前,已累计为4个小微创业园提供表内外项目开发贷款9.6亿元,为15个小微创业园的359家入园企业提供厂房按揭贷款支持14.8亿元。

温州区域民营实体企业众多,工业厂房需求旺盛。在了解到园区优质企业在银行融资时存在担保方式单一、抵押率影响总体融资额度的情况后,华夏银行温州分行积极向总行争取政策,2017年将厂房最高抵押率提高到70%,贷款最长期限增加到10年;2018年将一手厂房按揭贷款最长期限由5年调整为10年,贷款最高额度由购房总额的50%调整为70%,有效满足了小微园企业的融资需求。

乐清某产业园区开工建设初期由于企业规模小,不符合项目融资要求。华夏银行温州分行结合实际情况,推出独创性产品“自建厂房按揭贷”产品,解决了该园区一半以上企业的融资问题。该产品已累计为40户企业提供3.07亿元的信贷支持。

此外,该行多线联动,为小微企业购置厂房、生产经营等提供全流程的金融支持方案。

做服务民企发展的“助力者”

为了加大对制造业企业的金融支持,华夏银行温州分行积极发挥自身优势,加大对制造业企业的“输血”助力。

适度支持传统产业领域客户,包括技术装备先进、环保达标、产品竞争优势明显的龙头企业和新型业态以及行业中有竞争优势的中型企业,及时为某包装材料股份有限公司发放流动资金贷款,助其成为浙江地区首家生产BOPA的企业。

积极介入新兴产业,仅为温州某热电股份有限公司,就发放5亿元一般性固定资产贷款。

年初以来,华夏银行温州分行持续加大制造业投放力度,共投放金额达22.98亿元。制造业贷款余额52.14亿元,户数637户,余额及户数较年初分别增加2亿元、161户。截至2019年6月末,制造业贷款余额占比22.01%。

做服务民企发展的“创新者”

针对企业普遍存在的融资难、还贷难、担保难问题,华夏银行温州分行坚持创新,以“创新者”的角色,融入为地方经济服务中。

基于企业或企业主良好的征信记录,对具有坚守主业、经营状况良好、现金流稳定等特征的企业,结合纳税金额及纳税等级、缴纳水电费用、缴纳社保、工商等非征信记录,该行直接给予发放信用贷款,有效缓解小微企业担保物不足造成融资难的问题。即帮助解决融资需求,同时减少了企业办理抵押、寻求第三方担保的成本。

而“无还本续贷”业务,在企业还贷环节,缓解企业贷款到期“先还后贷”压力。企业贷款到期后,经其主动申请,无须全部或部分归还贷款本息,继续为其重新发放贷款用于归还部分或全部原贷款。温州一泵阀制造有限公司,通过无还本续贷方式为企业转贷1345万元

目前,该行还与温州市金融投资担保有限公司、人保财险保险公司、温州市小微企业信用保证基金运行中心等合作,有效解决了小微企业融资担保问题,截至2019年6月末三家担保机构担保贷款余额 1.06亿元,户数106户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统