瑞安市举办银企“相亲会”助力融资畅通
时间:2019-06-11 来源:市金融办 字号:[ ]

为迅速贯彻市融资畅通工作会议精神,2019年6月6日,瑞安市金融工作服务中心举办金融服务实体经济汽摩配行业银企对接会,政府来当“红娘”,会同两个健康办、市汽摩配行业协会,并借助瑞安市中小企业公共服务平台共同为银企“牵线搭桥”。市金融工作服务中心主任戴安丰、副主任蔡余萍、12家金融机构及30余家企业负责人参加。蔡余萍主持会议。

银企“相亲会”上,首先由30余家企业负责人就企业规模、融资情况、纳税情况等做了自我介绍,并表明“择偶标准”,金融机构负责人不时就关心的情况进行询问,并根据企业的特点进行金融产品推介。比如某一企业负责人介绍企业为国家高新技术企业,年销售额2000万元以上,目前在建厂房约5亩,希望得到银行融资支持,在贷款额度、贷款利率方面给予优惠政策。交通银行机构负责人表示根据企业的情况可给予500万元信贷支持,并且是三年无还本续贷,解决企业转贷难题。又如某负责人介绍企业每年纳税约500万元,目前企业资金缺口1500万元,近期急需500万元,是否可以用机器设备进行抵押贷款。各银行机构负责人纷纷抛出“绣球”表示自家可帮助解决融资问题。随后,12家金融机构负责人也介绍了服务小微企业的情况及信贷产品,比如农业银行推出普惠金融利率,利率低至3.62%;瑞安农商银行利用法人银行机构的优势,可根据企业特点专门制定信贷产品;浙商银行积极引入第三方担保公司,如信保基金、金投集团等帮助企业解决缺乏抵质押物导致的融资问题;人保财险大力开展小贷险、出口信保贷及政府采购贷等产品帮助企业解决融资难题。

戴安丰主任表示,一、举办银企“相亲会”是为了解决当前小微企业融资难、融资贵的一大痛点,一方面是企业缺资金无法贷,另一方面是银行有资金无处放。二、银行信息不对称是导致融资难问题最大的堵点,要想方设法的破解堵点,从而推动信息畅通、渠道畅通、服务畅通。三、破解信息不对称的发力点,一是定期开展,每月举办一场对接会;二是分批推进,分行业分领域分区域举办;三是形式多样,要将线下对接会与线上金融服务平台相结合;四是数据发力,积极对接温州“金融大脑”互联网科技应用成果,多维度了解企业各方面信息。四、“信用”两字是整个融资畅通工作的突破点,加快推进政策性融资担保公司筹建工作,完善担保体系建设,解决企业因缺乏合格抵质押物导致的融资难题,金融机构要更多地推出信用产品,企业自身要加强信息透明度,规范发展。五、加强结果运用,将银企对接结果纳入金融机构考核。政银企通力合作,将该市融资畅通打造成为温州地区工作的亮点,更好助推我市“两个健康”示范区建设,为实现瑞安市经济高质量发展提供更优质金融环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统