鹿城深化金融纠纷行政调解,助力“两个健康”
时间:2019-05-09 来源:市金融办 字号:[ ]

“金融纠纷行政调解+赋强公证”是鹿城区多元化处理企业“两链”风险的新机制,具有诸多优势。对于金融机构而言,该方式不仅可以节省不菲的诉讼费用和律师费用,还可以省却漫长的诉讼时间成本,同时提高了债权实现效果,能够有效避免逃废债;对于债务人而言,该方式能够保护其权益、减少额外的连锁负面影响、及时止损。然而,银行对该机制尚不熟悉,遇到金融纠纷往往还是倾向于选择司法诉讼等传统途径。

为进一步加深金融机构对“金融纠纷行政调解+赋强公证”的了解,5月7日上午,鹿城区处置办于联合中信公证处,组织30余家驻鹿银行进行为期半天的金融纠纷行政调解专题培训,由中信公证处主任孙晓鹏和公证员施丹、卢光传讲解相关知识,并与现场参会人员进行深入探讨。

培训会现场,公证员施丹向银行绘声绘色讲解理论知识和相关案例,理论和实践相结合,全面分析“行政调解+赋强公证”模式的程序和优势。公证处孙晓鹏主任结合实践经验,对参会银行就费用、法院管辖权、协议合同执行效力、与仲裁的区别等问题一一解答,并进一步阐释“赋强公证”的特点。

区金融办李新洲副主任指出,各银行内部机制不同,具体的金融纠纷案情各有所异,故要加强平时的工作交流与沟通,政府、公证处、银行三方合力探索实践金融纠纷行政调解。接下来,区处置办也将联合中信公证处,按照“一企一事一行一策”方式开展金融纠纷行政调解,发挥“行政调解+赋强公证”的优势,助力“两个健康”先行区建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统