华夏银行温州分行以绿色理念促发展
时间:2019-05-24 来源:市金融办 字号:[ ]

近年来,伴随国家对绿色发展、环保发展的重视,华夏银行温州分行紧跟温州市政府产业结构调整的步伐,落实温州银保监分局“五大金融”工作要求,秉持绿色金融发展理念,积极探索符合温州经济特点的绿色金融发展道路,助力温州“两区”建设。华夏银行温州分行通过传统信贷业务和市场化业务的灵活结合,多渠道满足优质绿色金融项目的融资需求,截至2019年3月末,该行已在垃圾处理、资源循环利用等领域合计提供表内外授信16.4亿元。

健全产品链条,打造绿色金融服务模式

近年来,华夏银行温州分行不断加大产品研发,建立了包括绿色信贷、绿色租赁、绿色投资、绿色债务融资工具承销在内的产品体系,探索收益权、排污权、用能权、碳资产等环境权益类融资产品创新,积极对接并取得世行转贷资金的支持和运用,为企业的绿色融资提供一揽子金融服务。同时,建立较为完善的绿色金融制度流程,在信贷运行全过程中强调授信客户的环境和社会风险,确保绿色信贷质量。建立信贷审批绿色通道,对绿色行业、绿色项目、绿色客户及传统产业改造升级的项目给予优先审批,在贷款规模、额度使用、利率等方面给予资源倾斜和专项优惠。

    提升“三化”水平,打造绿色金融新名片

 据了解,华夏银行温州分行接下来将着重在“三化”上发力。一是通过行业专业化,继续以“聚焦实体经济,聚焦绿色金融”为营销方向,重点关注节能环保、生态治理、新能源、绿色交通、绿色消费等领域,全面开展“绿色+”行动,加大“绿色+乡村振兴”、“绿色+大建大美”的金融服务支持;二是探索服务多元化,积极与温州市信保基金对接,争取“环融贷”、“绿金贷”的支持政策,有效整合资源,持续强化国际合作特色,降低融资成本,为地方政府和重点企业制定绿色金融综合服务方案,灵活满足客户的多样化需求;三是加强人才专业化,围绕绿色金融及细分领域不定期召开系列培训,培养引进一批既熟悉金融又了解产业的复合型人才,提高华夏银行绿色金融服务队伍的专业能力。

未来,华夏银行温州分行将通过建立绿色信贷、绿色投资的长效机制,加大对绿色经济的支持力度,将绿色金融打造成华夏银行温州分行的一张名片、一个标识、一种价值理念,为温州绿色金融发展贡献更多华夏样本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统