无还本续贷,企业再无“续贷”之忧——邮储银行温州市分行支持民营企业发展
时间:2019-04-09 来源:温州日报 字号:[ ]

金融支持民营经济高质量发展正当时。前不久,邮储银行温州市分行抓住民营企业还款难的痛点推出无还本续贷,受到了央视《焦点访谈》的点赞。据介绍,该行利用客户的历史数据以及行为评估,对支持符合条件的小微企业自动续贷或延长贷款额度使用期限。

在民营企业尤其小微企业量大面广的温州,短贷长用的信贷文化一直存在,也是融资难的症结之一。先发货、后收货款,传统的固定期限还款给小微企业还款带来困难,企业往往需提前几个月筹措资金,影响生产经营。邮储银行温州市分行针对这一情况,于2018年3月推出了小企业“无还本续贷”业务,审核成功的企业最长可续贷5年。

事实上,邮储银行温州市分行的无还本续贷是金融业深化金融服务的一次落地。2018年以来,从国务院常委会到银保监会、央行,几乎每月均有一项利好政策出台,包括在货币政策上定向降准、将小微企业贷款纳入MLF的合格押品范围、在财税政策上予以支持等措施。

数据显示,截至2018年12月末,该行在短短9个月时间,就累计在温州投放了145笔“无还本续贷”业务、累放9.47亿元,约占邮储银行浙江全省该业务贷款结余的30%。

“资金过桥” ——小微企业常遇难题

资金是企业运营的血液,任何一种企业都必须有一定数量的资金,没有一定量的资金保障,企业的正常生产经营活动发展也就难以进行。

对此,小微企业在遇到资金上的难题时,往往寻求银行贷款“解渴”。在获取银行贷款之后,资金压力虽有所缓解,但新问题也随之产生。比如一些小微企业贷款的期限是一年,眼看着一年之期到了,但资金却仍在厂房、机器等固定资产以及货款里冻着,无法偿还贷款。于是,“搭桥贷款”应运而生——短期贷款到期后,企业主先通过第三方市场、民间借贷等方式筹措一笔资金把银行贷款先还上,等新的短期贷款发放下来再去补齐这部分资金,这样大大增加了企业的财务成本。

“主要是为了解决小微企业融资难、融资贵这个老大难的问题。”邮储银行温州市分行小企业部负责人厉晓艳指出,针对信誉较好、生产经营正常,出现临时转贷难题的小微企业,该行推出“无还本续贷”业务,企业在贷款到期日前提前申请,实现原贷款自动续贷,减轻企业筹措本金的压力,既不影响企业的正常经营,又有效解决了企业的转贷难题。“无还本续贷”业务大大缓解了企业财务成本压力,帮扶企业减免了还款资金过桥成本。

“无还本续贷” ——新老贷款无缝衔接

       当前,为缓解企业续贷难题,降低企业运营成本和风险,邮储银行温州市分行推出的“无还本续贷”可谓是扶持小微企业产品创新方面新的突破。

“我们公司运作正常、固定资产多,对外担保‘清爽’,银行也愿意支持我们,但是贷款的期限一般都是一年期,实际使用时间与企业的运作不是很匹配,导致资金周转不顺畅。”乐清市某五金工具企业老板说,邮储银行的“无还本续贷”贷款直接对优质企业免还本续贷,审核成功的企业最长可续贷5年,于是,他在他行的贷款到期后,通过申请向该行取得了1700万元的贷款,通过这一业务一年就为企业降低了30万元的成本。资金流顺畅后企业也得以迅速发展。

温州市某家具有限公司,平时销售的产品种类繁多,需要大量资金进行原材料进货。邮储银行客户经理通过走访了解到,企业正值进货高峰,资金周转压力较大,平时所借贷款也仅是1年期。综合考虑了这家家具企业的财务状况、现金流、过往还贷记录情况后,邮储银行向企业推荐了无还本续贷业务。该企业负责人杨先生告诉记者,原先1年期的贷款,还款期限快到时需要做大量的准备工作,无形中增加了很多压力。在了解到“无还本续贷”这一产品后感觉不错,所以这次向邮储银行贷了2500万元,5年期续贷,运作方便,主要还省时省力。

从事电力设备生产销售的乐清市某电力设备有限公司,也受益于邮储银行乐清市支行的无还本续贷政策,解决了企业发展难题。2018年6月,该电力设备有限公司在邮储银行的流动资金贷款2800万元即将到期,企业正在为如何快速便捷转贷苦恼。客户经理提前2个月时间上门联系客户协商、安排还款转贷工作,而此时企业部分应收款尚未收回,手头可支配流动资金约500万元,与贷款资金存在较大差距,依靠自有资金完成贷款转贷存在较大难度。客户经理便参与转贷方案设计,向行里申请“无还本续贷”,并成功获得支持。该公司遂于2018年6月办理“无还本续贷”业务,在短短一周时间内,实现原贷款自动续贷,直接为企业节省财务成本约30万元,有效解决了企业的转贷需求,并最大程度的维持了企业的正常经营。

据邮储银行温州市分行行长周明介绍,邮储温州市分行日前出台了《中国邮政储蓄银行支持民营企业发展的指导意见》,意味着邮储将坚定不移持续加大对“三农”、小微等民营经济支持力度,积极稳妥做好大中型民营企业的金融服务。

支持民营企业发展壮大,这既是贯彻落实党中央、国务院战略部署的政治任务,又是邮储银行“不忘初心”,坚定战略定位的内在要求。该行将深耕小微企业市场,深化普惠金融服务,努力提升精细化运营管理水平,主动对接温州新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区建设,为温州转型发展做出更多贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统