稠州银行温州分行“大调研大走访大服务”服务实体经济活动走进乐清翁垟
时间:2019-04-08 来源:市金融办 字号:[ ]

3月27日,浙江稠州商业银行温州分行蒲国飞风险总监带队深入温州乐清市翁垟街道,结合“大调研大走访大服务”活动实际了解当地小微创业园进展情况。

据悉,在总行的部署下,该行近期在温州市辖区内启动了为期三个月的“大调研大走访大服务”活动,活动意在有效落实党中央国务院重要工作部署和银保监会、浙江银保监局重点工作,有效提升该行服务地方经济,尤其是支持民营经济和小微企业发展力度,同时加强和巩固“扛责任、强担当、治顽疾、促发展”作风建设。

是日下午,调研队拜访了翁垟街道办事处分管工业的周帅副主任,详细听取了翁垟街道小微园建设情况。乐清翁垟街道与温州其他地方一样,经过2012年企业违约潮之后,留下来的企业普遍负债率控制良好、经营稳健,利润虽然不高但精打细算能够实现较好发展。但土地指标“僧多粥少”情况相当突出,外迁企业增加,但行业生态不健全,需要回迁的比较多,导致土地价格一路走高。虽然政府出让价格70-80万元/亩,但市场交易价格普遍在150/亩以上,甚至接近200/亩。翁垟街道今天将新设7个小微创业园,土地指标接受二千亩,需求旺盛。在金融合作上商业银行介入非常强势,100%抵押率、抵押前信用贷款过渡、基准利率、省分行带队营销等措施,竞争非常激励。该行表达了可以更加灵活的措施进行金融合作意愿,提出了相关措施,愿意务实推进,真诚合作。周副主任表示及时交流信息,由该行当地乐清支行跟进。

随后,调研队陆续走访了翁垟多家小微企业,了解到当前不少企业业务量饱和,对自身发展充满信心,总体融资环境宽松,贷款需求不大,但许多银行只是融资支持,其他帮助不够;部分企业有业务量,但抵押物少融资困难;个别企业经营还是比较困难。调研结束后,与乐清支行行长一起进行了总体梳理,认为稠行利率较高,竞争力明显不足,但一定要做一些有知识含量的产品,包括池类保理业务等,满足企业需要,提高竞争力。

事后乐清支行又与翁垟街道进行了对接,争取对接小微创业园及园内企业,形成新的业务增长点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统