鹿城区处置办联手公证处率先推出“债权文书+赋强公证”模式
时间:2019-04-14 来源:鹿城金融办 字号:[ ]

2019年,鹿城区处置办联合中信公证处,在“金融纠纷行政调解+赋强公证”模式的基础上,率先推广“债权文书+赋强公证”模式。近日,中信公证处在一件某银行温州分行与陈某共同申请的赋予债权文书强制执行效力公证过程中,火眼金睛识破伪造离婚证、离婚协议的骗贷行为,使银行免受巨额经济损失。

“债权文书+赋强公证”模式将公证环节进一步前置,加强事前审核,有利于规范借贷行为、加强履约意愿,从源头上减少债权债务纠纷。

更高标准,深层次规范银行借贷。充分发挥公证作为预防性法律证明制度的作用,对银行经办人员和贷款人提交的资料、合同进行审查核实。从法律角度审视协议的有效性和借贷行为的合法性,有利于对银行业金融机构的贷款行为进行规范。

更强效力,实质上加强履约意愿。“债权文书+赋强公证”模式省却违约后的诉讼环节,可凭公证文书直接向法院执行局申请执行,提高了债务人违约成本,打消了“逃废债”的侥幸心理,有助于约束债务人依约履行。

更早介入,源头上减少金融纠纷。运用政务数据查询系统、调查核实等公证审查手段和公证赋强等各项职能手段,防止伪造证件骗取贷款等行为发生,为银行金融机构的安全放贷提供了有力的保障,降低了金融纠纷发生的可能性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统