公证员化身调解员,助力“行政调解+赋强公证”新模式
时间:2019-03-27 来源:鹿城金融办 字号:[ ]

2019年3月5日,温州市中信公证处与区处置办在中信公证处举行了鹿城区金融纠纷行政调解室调解员聘任仪式,区金融办、处置办副主任姜辉为施丹公证员颁发了聘书,聘请施丹同志任温州市鹿城区金融纠纷行政调解室调解员,聘期三年。这为金融纠纷行政调解提供了新的实践方式,助推“行政调解+赋强公证”模式创新。

“行政调解+赋强公证”模式走出了以往地方政府调处银企纠纷的困境,解决了行政调解协议无执行力的问题,为行政调解处置金融不良债务纠纷插上了翅膀,具有快速实现债权、省却诉讼成本、提高司法效率等诸多优势。“行政调解+赋强公证”让金融纠纷处置直接进入执行阶段,不仅极大维护了债权人权利,同时更重要的是疏减了讼源,节约司法资源,为快速化解金融纠纷提供了新途径新方法,是温州多元化纠纷解决机制建设创新的重要部分。据统计,赋强公证的介入,一般可为金融纠纷处置缩短了3至9个月的处置时间。去年以来,已成功办理六起行政调解金融纠纷的赋强公证,取得良好效果。

会上,中信公证处副主任孙晓鹏介绍了公证处的基本情况及推进金融领域公证赋强和参与法院司法辅助事务的基本情况,并表示在下一步公证工作中,将继续推进“行政调解+赋强公证”,全力配合区处置办工作,提高金融纠纷行政调处力度和质量,彰显公证在化解金融不良之债方面的独特价值和作用,营造更加良好有序的营商氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统