乐清深入推进企业金融风险防范化解攻坚战
时间:2019-03-12 来源:乐清金融办 字号:[ ]

近日,乐清市委书记林亦俊牵头召开了全市金融工作座谈会,听取各相关单位和银行金融机构对助力民营企业发展的意见建议,乐清市金融工作服务中心、市人民法院、市人行、市银监办围绕助力民营企业发展和企业金融风险化解工作情况及2019年工作进行了汇报;与会的银行金融机构相关负责人针对助力民营企业发展和2019年不良贷款化解工作进行了发言。

2018年,乐清市各项贷款余额1248.55亿元,全年增加了107.95亿元,不良率较年初下降0.5个百分点,创2012年以来新低。其中,市小微企业贷款余额194.66亿元,占全部企业贷款的41%,高于全省占比水平,比年初增16.69亿元,增量位列温州各县(市、区)之首,超额完成温州市政府目标任务。

林亦俊指出,要肯定成绩,发现问题,切实增强做好金融工作的责任感和紧迫感。2018年全市经济高开稳走向好,GDP增长9.2%,首次突破千亿级大关,实现财政总收入160.3亿元。但同时,市金融工作在服务民营企业和金融风险化解方面还存在较多问题、面临较大的挑战,如信贷投放结构还不够优化、不良资产后续处置机制还不够健全等。今年,市委已将“企业金融风险防范化解攻坚战”作为必须全力打好的“三大攻坚战”之一,希望各部门、机构以实打实的举措做好金融工作,为全市民营经济健康发展、经济社会高质量发展作出应有贡献。

下一步乐清将继续紧盯重点,精准发力,全面提升金融服务实体经济效能。一是要在防控金融风险上抓紧抓实,建立常态化监测机制,完善帮扶处置机制,大力化解不良贷款。二是要在服务民营企业上谋深谋细,一方面要扩融资增量,优化信贷资金投向,力促信贷资源向企业倾斜,另一方面要降融资成本,提高企业中长期贷款比重,减少企业对短期贷款的依赖。三是要在金融改革创新上先行先试,继续推进金融改革试点,深化金融领域“最多跑一次”改革,持续金融产品创新,进一步提高小微企业贷款的可获得性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统