为司法援助保险助力解决“执行难”问题
时间:2019-02-22 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,人保财险温州市分公司与温州市中级人民法院司法援助保险合同签约仪式在市中院新闻发布厅举行,市中院党组成员执行局局长陈卫国、人保财险温州市分公司党委书记总经理何彬等出席签约仪式。

图片2.png

“执行难”一直是社会关注的热点和群众议论的焦点,此次人保财险温州市分公司与温州市中级法院通过引入“人民法院+人民保险”机制,结合本地法治工作实际,充分发挥保险在推动社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用。据了解,“人民法院+人民保险”机制是通过放大财政预算资金使用效应,加大对“执行不能”案件中生活困难当事人的救助力度,有效解决刑事附带民事、道路交通事故等涉民生案件中“执行不能”的问题切实提升人民群众的获得感。同时,有利于建立多元化纠纷调解机制,提高审判执行质效,完善司法助制度,强化履职保障力度,营造和谐稳定的法治环境。

此次双方的签约,是人保财险温州市分公司与温州市中级法院积极探索破解“执行难”的新尝试,必将便捷、高效的化解执行风险,破解执行不能、执行难等问题,积极维护当事人合法权益,为预防和化解社会矛盾提供新的动力,促进社会公平正义和社会和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统