瓯海人保财险:签出全市首单“司法抚恤”保险
时间:2019-02-22 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,瓯海人保财险签出全市首单“司法抚恤”保险,为瓯海区人民法院执行局60名干警提供强有力的风险保障。

2018年下旬,最高人民法院为能够从根本上解决人民法院执行难的问题,确保实现提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”总体目标,建立了执行工作长效装备保障机制,并制订了《人民法院执行工作业务装备标准》。经实践,执行干警在履行职务过程中,尤其是在对被执行对象实施强制措施时,经常会因当事人或案外人员拒绝配合而产生肢体冲突,甚至遭受暴力抗法,故该工作具有“危险性大”、“对抗性强”、“突发事件多”等职业特点,导致干警的人身安全存在一定风险。因此,为进一步提高人民法院执行工作效率,减轻执法人员在执法过程中可能遭遇的意外伤害给自身和家庭所带来的额外负担,同时有效保护执行干警的合法权益,瓯海人保财险借力东风,前往瓯海区人民法院进行多次拜访和积极沟通,于2月14日正式签订保险合作协议,为瓯海区人民法院执行干警的人身安全保驾护航。

“人民法院+人民保险”模式是人保财险深入贯彻十九大精神,落实依法治国战略,深化司法体制改革,在遵守保险规律和司法规律的基础上,进行发挥保险功能作用、提高审判执行效率、强化履职保障力度的一次积极创新,也是以“创新、协调、共享”理念为指导,创新执行工作机制、破解司法执行难题、提高司法案件公平正义的一次实践,对于搭建共治共享的社会综合治理格局、营造良好的法制环境具有重大而深远的意义。瓯海人保财险将以共同建立“司法+保险”新机制为契机,不断加强双方合作,加快落实战略合作内容,为法院系统提供全面的保险保障服务,努力在服务司法改革、综合治理“执行难”的大格局中发挥更大作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统